10.10.2011
комментариев: 0
Поделиться

«100 цыганских скрипок» в Украине!

Budapest Gypsy Symphony Orchestra
(Будапештский Цыганский Симфонический Оркестр)

17 февраля 2012 года в НД «Украина» – единственный концерт для киевской публики!
Он является крупнейшим в мире Цыганским Симфоническим Оркестром, в репертуар которого входят как шедевры мирового классического наследия, так и ИЗУМИТЕЛЬНАЯ по своей красоте и экспрессии цыганская музыка.
Уникальный оркестр  имеет простое и ёмкое название – «100 скрипок».
Момент его образования связан с печальным событием:
в 1985 году скончался выдающийся цыганский скрипач-виртуоз ШАНДОР ЯРОКА (SANDOR JAROKA). На его похоронах тогда собрались лучшие музыканты страны. Чтобы выразить почтение и скорбь, они начали играть – все вместе. Музыка разлилась по округе стремительно, как бурящая вода – скрипки плакали и смеялись, словно вспоминая яркую жизнь цыганского маэстро…
Этот импровизированный концерт и стал рождением такого необычного, единственного в своем роде оркестра, который вскоре заставил рукоплескать в восторге всю Европу, а затем и весь мир.
Оркестр играет без нот и не имеет дирижера в обычном понимании этого слова. Каждым номером, солируя, дирижирует один из ведущих музыкантов.
Особый колорит выступлению придают красочные национальные венгерские костюмы, в которых «цыганские Паганини» выходят на сцену.
Музыканты играют сложную музыку со сменой ритма, гармонии, темпа – но играют в унисон, как один человек, чувствуя все интуитивно и безошибочно.
Этим качествам обучиться невозможно, с этим нужно родиться…
В составе оркестра, конечно, не одни скрипки: их 50, а также 10 альтов, 10 виолончелей, 8 контрабасов, 4 цимбалы и 10 кларнетов. Украшением оркестра является лучший цимбалист-виртуоз мира – Окрёш Оскар (Oszkar Okros). Директором и художественным руководителем являются в настоящий момент Shandor Rig и, занимающий также должность концертмейстера скрипок, Jozsef Lendvai Csocsi.
На концерте захватывает дух и усидеть на месте невозможно! Только в избалованной музыкальными событиями Франции ежегодно они дают 60 представлений – и билеты просто «улетают»!
Не пропустите это настоящее музыкальное чудо!
Вы подарите себе яркие мгновения счастья и воспоминания на всю жизнь!

Мировая пресса об оркестре:
«Лист и Паганини восхитились бы… Когда Окрёш Оскар кудесничает на цимбалах, слушатели срываются с мест» (Dresden Neueste Nachrichten).
«Concertgebouw был потрясен до основания, а публика опьянена! Ни один симфонический оркестр в мире не играет так сочно, с таким энергичным звучанием, так сильно и виртуозно!» (NRC Handelsblad-Amsterdam).
«Масса и класс 100 струнников! Цыганский симфонический оркестр блистал стремительными темпами и захватывающей дух виртуозностью» (Schwaebische Zeitung).
«Лучший концерт года – концерт 100 скрипок из Будапешта в Латвийской Национальной опере» (журнал Nedeļa).

Светлана Гаврилюк

2,450 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

en

en

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*

четырнадцать + одиннадцать =