30.09.2010
комментариев: 0
Поделиться

Библиомост

Программа «Библиомост» — это часть международной программы «Глобальные библиотеки», которую финансирует благотворительный фонд Билла и Мелинды Гейтс. Программа работает в 10 странах мира, в том числе в Мексике, Польше, Румынии, Вьетнаме и Чили. Реализация программы учитывает особенности каждой страны-участника. К примеру, во Вьетнаме компьютерное оборудование устанавливается не в библиотеках, а в почтовых отделениях, поскольку именно они есть в каждом населенном пункте. Организацию — куратора программы в каждой стране фонд Гейтса выбирает на конкурсной основе. В Украине программу реализует Совет по международным исследованиям и обменам (IREX). «IREX занимается администрированием программы «Глобальные библиотеки» в Румынии.
Подготовительная часть программы началась еще в 2007 году. Год понадобился на разработку плана и проведение оценки потребностей библиотек. Для этого IREX получил грант от фонда Гейтса в размере $20 тыс. Общий бюджет «Библиомоста» — $25 млн. За первый год было потрачено $0,5 млн.
В сентябре 2009 года «Библиомост» начал реализацию двух главных проектов. Первый — конкурс для районных и городских библиотек по установлению компьютерного оборудования. В конкурсе участвовали не отдельные библиотеки, а библиотечные системы (районные библиотеки с филиалами в селах). В первом раунде конкурса приняло участие более 700 библиотек.
К участникам конкурса выдвигалось два блока требований. Первый — сформировать идеи, каким образом компьютеры и бесплатный Интернет в библиотеке могут удовлетворить потребности местных жителей. Второй блок — технические характеристики помещения библиотеки, сможет ли библиотека обеспечить сохранность оборудования. Также для участия в конкурсе библиотеки должны были получить поддержку местных властей. Власть на местах должна была подтвердить свою готовность оплачивать Интернет для библиотеки.
Каждая библиотечная система получала компьютерное оборудование на сумму в $10 тыс. — 15 компьютеров и 4 принтера. Отбирала победителей комиссия, в состав которой, среди прочих, входили представители Украинской библиотечной ассоциации, Министерства культуры, посольства США и Корпуса мира. В общей сложности было отобрано около 200 библиотек, в которые поставлено оборудование на сумму в $454,9 тыс.
Второй большой проект «Библиомоста» — создание сети тренинговых центров в областных библиотеках. Каждая областная научная библиотека подавала в IREX предложения о методологическом развитии районных и сельских библиотек (в том числе информацию об обучении и развитии персонала этих библиотек). Для реализации своих идей библиотека получала компьютерное оборудование и грант в $20 тыс. Тренинговый центр появился в каждой области Украины.
Кроме масштабных проектов, IREX реализовывает и те, которые не требуют существенных инвестиций. Пример такого проекта — программа сотрудничества библиотек с местными общинами. Конкурс проходит на квартальной основе. Одним из победителей в рамках этого проекта стала Центральная библиотека города Антрацит (Луганская обл.). Библиотека предложила на своей базе организовать онлайн шахматный клуб. С помощью skipe на базе библиотеки будут проходить онлайн-турниры.
Барская районная библиотека (Винницкая обл.) предложила создать центр проектного менеджмента. Сотрудники библиотеки будут обучать всех желающих разрабатывать проекты для получения финансирования из местного бюджета. Планируется проводить семинары, тренинги, создать блог в интернете.
Для помощи библиотекам в регионах IREX привлекает в качестве партнеров и украинские компании. Компания «Microsoft Украина» бесплатно предоставляет для библиотек программное обеспечение. Мобильный оператор «МТС» обязался в течение года обеспечивать бесплатный мобильный Интернет тем библиотекам, которые не имеют возможности подключиться к Сети через кабель.
Фонд Билла и Мелинды Гейтс — крупнейший в мире благотворительный фонд. Основан в 1994 году. Главной его целью является поддержка и улучшение системы здравоохранения, образования, а также преодоление голода в бедных странах.

По материалам газеты «Дело»

4,356 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

en

en

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*

18 − 7 =