04.11.2010
комментариев: 0
Поделиться

donbass.NAME – все о нас и нашем регионе

Когда я, рыская по необъятным просторам Интернета, обнаружил сайт под красноречивым названием donbass.NAME, то, конечно же, заглянул в него. И не пожалел, так как был удивлен обилию и разнообразию представленной там информации. Вот лишь несколько названий его рубрик: летопись Донбасса, аллея звезд, творческие мастерские, ученый совет, бизнес-класс, спорт-клуб… Понравился и девиз сайта «Расскажи о себе, и мир узнает о Донбассе!». Понятное дело, рассказать нужно о чем-то рекордном, уникальном, исторически значимом, а не обыденном и пустом.
И вот я беседую с инициатором проекта donbass.NAME и его руководителем Евгением ЛАВРИНЕНКО.

— Евгений, когда родился ваш сайт и какой объем информации он имеет на сегодняшний день?
— Этот информационный ресурс появился два года назад, но идея пришла несколько ранее. Сам же домен с таким названием был приобретен нашим Бюро рекламно-информационных технологий еще до появления ресурса. Как коренной донбассовец, я давно интересовался историей родного края, выдающимися личностями, которых он дал не только Украине, но и миру. 9 июля 2008 года мы начали работу над этим проектом, а 25 сентября он уже был выложен в Интернет. На сегодня он вобрал в себя порядка 2.000 единиц информации, то есть различных статей, дат, биографий, фото и продолжает увеличиваться, редактироваться и дополняться новыми материалами. 

— Каким образом вы систематизируете поступающие материалы?
— Наш ресурс рубрицирован, что дает возможность и нам, и пользователям легко ориентироваться в информационном потоке. К примеру, самые выдающиеся донбассовцы от Джона Юза до Вадима Писарева помещены у нас в аллею звезд, ученые – в ученый совет, люди искусства — в творческие мастерские.

— Вам известна аудитория пользователей вашего ресурса?
— Кого-то знаем даже лично. Но если говорить в общем, то это люди всех возрастов, профессий и социальных прослоек. Заходит много студентов и школьников, которым нужна информация для написания курсовых работ. В среднем за день нас посещает более 1.500 человек. Если говорить о географии, то это практически все флаги стран цивилизованного мира. Это говорит о том, что наш регион вызывает большой интерес за рубежом, причем не только у наших бывших соотечественников. Геймеры – люди просто ищущие в Интернете развлечения, к нам не заглядывают, а заглядывают, в большинстве своем, серьезные интеллектуальные люди.

— За счет чего существует ваш ресурс?
— Всю выставленную информацию мы предоставляем бесплатно, прямой рекламы тоже нет. Но с нами  сотрудничают люди, заинтересованные поддержать сайт о родном крае, а заодно засветить и свое имя. И поверьте, им не стыдно публиковаться на наших страницах. Что касается прямого спонсоринга, то у нас такие программы тоже предусмотрены. Но наиболее эффективным, на мой взгляд, являются  имиджевые публикации, которые размещают современные бизнес-структуры, деятели спорта, искусства, изобретатели, которые хотят, чтобы о них самих или их продукции знали. Поэтому ряд публикаций на сайте осуществляется на коммерческой основе.

— Каковы перспективы развития вашего интернет-ресурса?
— Информацию, которую мы в него закладываем, не снимается, но она с течением времени может редактироваться, уточняться и дополняться. Проект расширяется еще и сателлитными ресурсами. Например, месяц назад мы запустили ресурс о Дмитрии Халаджи. Хотя до этого у самого сильного человека Украины своего сайта не было. К открытию последнего международного фестиваля кузнечного мастерства нами был запущен сайт о донецком парке кованых фигур, который признан уникальным не только в Европе, но и в мире. Наш проект подразумевает возникновение каких-то дочерних ресурсов по самым разным направлениям. Многие предприятия и организации приобретают свой индивидуальный домен на donbass.NAME, даже, если у них уже есть свой собственный сайт. Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем читателям вашей уважаемой газеты с огромной просьбой: если у вас сохранились старые фотографии ранее существовавших архитектурных и скульптурных памятников, городов и поселков Донбасса, книги и документы давних лет, то мы готовы их отсканировать (оригиналы, естественно, будут возвращены владельцам)  и разместить на нашем сайте для всеобщего пользования. Нас интересуют также гербы населенных пунктов Донецкой и Луганской областей. О многих знаковых людях, живших в ХIХ и в начале ХХ века у нас пока крайне мало информации, и мы ждем помощи от лиц, которые ею владеют.  Давайте сообща сделаем интернет-ресурс donbass.NAME информативно наполненным, интересным и всегда востребованным.  

Беседовал Валерий ГЕРЛАНЕЦ. Газета «Вечерний Донецк» от 30 октября 2010 г.

1,247 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

en

en

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*

восемнадцать − 8 =