01.01.2011
комментариев: 0
Поделиться

Интернет-2010: первая высота

В 2010 году количество интернет-пользвателей в Украине, вероятно, впервые перевалило за отметку в треть населения страны. Некоторые эксперты говорят, что это порог, за которым следует небывало бурный рост рынка. Уже в этом году, согласно прогнозам, рынок интернет-рекламы вырастет до 250-280 млн грн. А в 2011 году его объем может достигнуть 40-50 млн долларов. «МедиаБизнес» попросил игроков Уанета поделиться своим видением уходяшего года и высказать прогнозы. Этим материалом мы открываем серию итоговых публикаций.Всеукраинская рекламная коалиция вместе с Украинской ассоциацией интернет-рекламы свои прогнозы относительно объема рынка интернет-рекламы в 2010 году меняла трижды. Каждый раз в сторону повышения, начиная с 200 млн грн в конце прошлого года до 280 млн в декабре нынешнего.
Свежие данные ВРК оказались даже большими, нежели прогнозируют игроки рынка. Например, руководитель цифрового направления агентства AITI/Carat Настя Байдаченко оценила объемы рынка в уходящем году в 240-250 млн грн, а директор агентства цифрового маркетинга Prodigi Оксана Завойко назвала оценку в 260 млн.
Она также не исключает, что объем рынка интернет в 2011 году может остаться неизменным. «Максимум — он увеличится примерно до 350 млн грн», — говорит она.
Похожие прогнозы объема рынка в грядущем году озвучили и владельцы самих интернет-ресурсов. Гендиректор Sanoma Magazines Ukraine Юлия Стефанишина прогнозирует рост рынка до отметки в 40-50 млн долларов. О росте рекламы в интернете в 2011 году на 50%-60% (если исходить из цифры в 250 млн грн, то это около 400 млн — МБ) «МедиаБизнесу» ранее заявил директор по развитию интернет-бизнеса Украинского Медиа Холдинга Павел Жданов. По его словам, к концу 2011 года на рост интернет-рынка должен позитивно повлиять близящийся чемпионат «Евро-2012».
События и тенденции 2010 годаСразу двое интернет-экспертов отметили заметное усиление позиций социальной сети Facebook на украинском рынке как одно из наиболее ярких событий года. «Сейчас у сети порядка миллиона украинских пользователей, а это уже серьезная аудитория. Думаю, что в ближайшем будущем Facebook будет воспринимать Украину как перспективный европейский рынок, а к концу 2011 года количество пользователей Facebook в Украине увеличится до 3-4 млн», — сказала Настя Байдаченко.
В тренды года «атаку» Facebook записала и г-жа Завойко. «Соответственно, и маркетинговая активность именно в этой социальной сети значительно активизировалась», — говорит она. Достижением интернета-2010 Завойко назвала также актуализацию механизмов интеграции различных онлайн-проектов с социальными сетями. «Ну и взрыв интегрированных «ТВ-интернет» проектов, особенно во второй половине года — развитие этой тенденции мы будем наблюдать и в следующем году», — отметила она.
Не столь значительную роль социальным сетям на рынке приписывает президент компании Imena.UA и собственник многих интернет-бизнесов Александр Ольшанский. «Туда действительно будет идти все больше рекламодателей, но в деньгах их доля вряд ли будет слишком большой. Там очень плохо с инструментарием — как в вопросе самой рекламы, так и оценки ее эффективности. Этого мало в интернете в целом, в соцсетях — еще меньше», — говорит он.
Одним из главных событий 2010 года г-н Ольшанский назвал появление полукирилличных доменов в Украине. «Интересно, что это произошло в принципе — рынок доказал, что может находить консенсус», — говорит он и признает, что эти домены вряд ли станут очень популярными. При этом никаких прогнозов относительно появления полностью кирилличных доменов в стране он давать не захотел и назвал историю вокруг них слишком запутанной.
Исследования2010 год запомнился рынку также активным обсуждением потенциального нового исследования аудитории — заинтересованность в нем высказали как многие владельцы крупных площадок, так и топ-менеджеры рекламных агентств и сами рекламодатели. Гендиректор УАИР Андрей Заблоцкий сказал, что тендер на новое исследование должен быть объявлен в уже в конце января 2011 года. Среди его участников, по словам г-на Заблоцкого, окажутся все крупные игроки интернет-рынка.
Г-жа Завойко из агентства Prodigi высказала надежду на появление «экспертного и полного исследования» уже во втором квартале 2011 года. А вот Настя Байдаченко считает, что новое исследование аудитории участникам рынка финансировать на сегодня нерационально. «То, что планирует осуществить InMind — расширить панель до 5-10 тыс. участников — должно в итоге предоставлять объективную картину. На последующие год-два рынку такого исследования будет вполне достаточно», — сказала она.
Как известно, компания InMind выиграла тендер Интернет ассоциации Украины для исследования социально-демографических параметров украинских интернет-сайтов. На сегодня в его sofware-панели — основная сотня сайтов и 1200 респондентов. В планах на следующий год — увеличение панели до 5 тыс. Предположительно это произойдет в первом квартале. Количество охваченных сайтов, согласно планам, возрастет до 3-4 тыс.
ОжиданияОднозначных прогнозов относительно динамики цен на рекламу в интернете в 2011 году эксперты не дают. «На некоторых площадках стоимость будет снижаться, на других (их меньше) — повышаться.
Расти цена на рекламу будет на аффинитивных ресурсах, тогда как охватных площадок это вряд ли коснется», — говорит Анастасия Байдаченко. В то же время она признает, что в целом, в следующем году следует ожидать снижения стоимости контакта в интернете, так как растет аудитория, появляется больше площадок, больше инвентаря.
Схожие прогнозы высказывал ранее в интервью «МедиаБизнесу» и руководитель киевского отдела продаж «Яндекс.Украина» Александр Тисменецкий. «Скорее всего, цены «за единицу» интернет-рекламы (например, за тысячу контактов в медийке) повышаться не будут. Возможно, в медийной рекламе повысится порог входа», — говорит он.
Г-н Ольшанский в 2011 году советует ожидать значительного увеличения пропускной способности ядра украинской сети, а также изменений по домену .ua. «Ходят упорные слухи о том, что там наконец-то будут регистрировать не только торговые марки», — говорит он.
Андрей Заблоцкий высказал прогнозы относительно роста интернет-аудитории Украины. «Я думаю, мы достигнем проникновения интернета по стране на уровне 40%», — говорит он. Также он считает, что в будущем году будет расти инструментальная база как интернет-бизнеса в целом, так и возможностей интернет-рекламы.
О новых возможностях говорит и г-жа Байдаченко: «Рынок digital будет расти быстрее за счет нестандартов и спецпреоктов, SMM, мобильной рекламы, контекста и других новых направлений».
Оксана Завойко надеется на то, что в 2011 году «клиенты перестанут воспринимать digital-услуги как приятный бонус к основной маркетинговой активности». «Хотелось бы, чтобы, учитывая значительный объем интернет-рынка в Украине, они увидели в ней такой же потенциал, который вижу я и мои коллеги», — говорит она и признается, что даже написала письмо с этим пожеланием Деду Морозу.

 

www.mediabusiness.com.ua

1,137 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Polina

Polina

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*

шесть + восемь =