22.02.2011
комментариев: 0
Поделиться

К 2020 году Украина достигнет европейского уровня компьютеризации

По данным Международного телекоммуникационного союза (ITU) Украина занимает 58 место в мире по уровню развития информационно-коммуникационных технологий. Эксперты отмечают положительную динамику компьютеризации, однако европейского уровня Украина сможет достичь только к 2020 году.
Согласно признанного во всем мире индикатора ICT Development Index (IDI), рассчитываемого Международным телекоммуникационным союзом, уровень проникновения компьютеров в Украине составляет 21,2 на 100 домохозяйств, Интернета – 10,3 (по данным на конец 2008 г.). При этом степень компьютеризации и интернетизации отличаются более чем в 2 раза. В большинстве европейских стран эти показатели превышают отметку 80%, а глубина проникновения Интернета в домохозяйствах и уровень их компьютеризации практически равны. Например, в соседней с нами Польше — 47,6% и 58,9% соответственно, в Германии – 74,9% и 81,8%, в Португалии 49,8% и 46%, в Норвегии 85,8% и 84%. «В Украине данный разрыв будет сокращаться по мере роста проникновения широкополосного Интернета в регионах и повышения покупательской способности населения. Немаловажная роль в этом процессе отводится внедрению программ финансирования покупок ПК. Сейчас порядка 10 – 15% покупок ПК осуществляются при помощи финансовых программ, а до кризиса этот показатель составлял не менее 50%», — говорит генеральный директор компании «Лизинг ИТ» Дмитрий Богодухов.
Очевидно, что в кризисные 2008 – 2009 гг. темпы компьютеризации Украины значительно замедлились в связи со снижением доходов населения и бизнеса. Позитивная динамика наметилась только во второй половине 2010 года. Основной потенциал повышения уровня компьютеризации и глубины проникновения Интернета лежит в домохозяйствах регионов, в особенности сельского населения. Повышению информатизации сел препятствует в первую очередь низкий уровень жизни. Тем не менее, многие Интернет-провайдеры продолжают активно осваивать регионы, стимулируя увеличение интереса к приобретению компьютерной техники их населением. В свою очередь, развитие финансовых программ, как для населения, так и для закупки необходимого провайдерам ИТ-оборудования, позволяют расширить территориальный охват и потенциальную емкость абонентской базы. Поэтому динамика компьютеризации сел на сегодня опережает города. 
 «Для социального и экономического развития страны возможность доступа к информационным технологиям является обязательным условием. Потому уровень компьютеризации и глубина проникновения Интернета – ключевые показатели развития общества. На их повышение как раз и ориентированы программы финансирования ПК для домохозяйств и предприятий», — отмечает г-н Богодухов. По данным аналитиков «iKS-Consulting» общая база абонентов широкополосного доступа (ШПД) в 2010 г. составила 3,35 млн., это около 18% домохозяйств. При этом пользователями сети являются 33% взрослого населения. За последние три года общее количество абонентов ШПД увеличилось более, чем в 5 раз, а общее количество пользователей Интернет – в 3 раза.

www.express-release.com

2,641 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Polina

Polina

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*

семнадцать + двадцать =