15.04.2011
комментариев: 0
Поделиться

Как на рынке социальных сетей надувается очередной пузырь

В начале марта российский банк «Открытие» назвал рекордную стоимость Facebook — $76,4 млрд. Прогнозы экономистов очень оптимистичны: через пять лет количество пользователей Facebook увеличится вдвое — до 1,2 млрд, компания займет 20% рынка интернет-рекламы, а ежегодная прибыль составит $16,8 млрд.
Стоимость проекта (enterprise value) в 2015 году достигнет $134,7 млрд. «Если провести дисконтирование с применением 12%-ной ставки, то в конце 2011-го мы получим цифру в $76,4 млрд», — объясняют принцип подсчета отраслевые аналитики «Открытия».
Неделей ранее, в первых числах марта, инвестфонд General Atlantic, покупая акции соцсети, оценил Facebook в $65 млрд. До этого, в начале текущего года, американский инвестиционный банк Goldman Sachs, один из партнеров основателя Facebook Марка Цукерберга, определил стоимость компании на уровне $50 млрд. А ведь еще два года назад ее цена не превышала и $10 млрд.
Компания стоит дороже сети McDonald\’s и японского автопроизводителя Honda. И даже больше интернет-аукциона eBay и медиакомпании Time Warner. Ее цена составляет четверть рыночной стоимости Google и почти догнала гиганта онлайн-торговли Amazon, стоимость которого — $80 млрд. Каждые 30-40 дней цена Facebook увеличивается на 20%. Ходят слухи о том, что менеджеры Facebook планируют довести капитализацию компании до $1 трлн. «Если на открытых торгах на неофициальных площадках цена Facebook подскочила до $76 млрд — значит, рынок готов за нее столько платить. Стоимость сложилась из двух факторов: дефицит перспективных объектов инвестирования и истерия по поводу компании. Реальную цену определит IPO», — рассказал Контрактам Денис Довгополый, управляющий директор BayView Innova-tions (занимается консультированием по вопросам венчурных инвестиций для украинских стартапов в сфере IТ и привлекает иностранные инвестиции в украинские стартапы).
Вместе с тем результаты опроса, проведенного агентством Bloomberg, показали, что 69% отвечавших — инвесторов, трейдеров и аналитиков — считают Facebook переоцененной. Причем более половины всех респондентов увидели признаки нового пузыря на рынке. Может ли это привести к ужасным последствиям для всего рынка? Вполне.
Крах доткомов на рубеже тысячелетий произошел из-за поднятой шумихи вокруг блестящих перспектив заработка в сети. Десять лет назад сотни ком­паний оказались на гра­ни разорения. «Есть признаки нового ценового пузыря на рынке интернет-компаний, прежде всего социальных сетей. Призрак краха дот­комов­2000 снова рядом», — заявил исполнительный директор Google Эрик Шмидт швейцарскому журналу Bilanz.
Сплошное надувательство
Мир на пороге интернет-бума или… краха. По­пулярный микроблог Twitter оценили в рекордные $10 млрд, разработчика игр Zynga — в $7-9 млрд. До 2011-го стоимость интернет-компаний была значительно скромнее. В 2010-м прибыль Twitter составила $45 млн — в 200 раз меньше его оценки. Эти деньги были потрачены на строительство новых дата-центров и троекратное увеличение штата сотрудников компании до 350 человек. В этом году заработок микроблога может составить $100-110 млн. И снова деньги уйдут на развитие.
В 2010 году в США инвестиции в IТ-проекты и количество сделок увеличились на 10%. «В Америке венчурные инвесторы потратили около $27 млрд, в Европе — $5 млрд, в России — $400-500 млн, в Украине — пока $20 млн», — говорит соучредитель и управляющий директор инвестиционного фонда TA Venture Виктория Тигипко.
Комиссия по ценным бумагам США (SEC) обеспокоена резким ростом торгов на вторичных площадках. В ноябре-декабре 2010-го объемы продаж на частных биржах выросли вдвое — до $160 млн. Здесь активно торгуют акциями Facebook и Twitter. На эти компании приходится более половины всех продаж вторичных площадок SecondMarket и SharesPost.
SEC заинтересовалась непубличными компаниями после сделки Goldman Sachs, купившей в 2011-м ценные бумаги Facebook на $450 млн. Инвестфонд создал отдельную компанию-покупателя, куда вошли множество его клиентов. Это было сделано для того, чтобы не превысить допустимый законами показатель количества акционеров непубличной компании Facebook — не более полутысячи.
«Нынешняя ситуация отличается от того, что было десять лет назад, — спокоен Денис Довгополый. — Кризис доткомов случился только потому, что интернет-проекты не умели зарабатывать, не имели инструментов и бизнес-моделей для монетизации. Теперь все по-другому. Есть пользователи — есть трафик, а значит, и доход». По мнению эксперта, высокая стоимость новых компаний обусловлена тем, что их мало, но они приносят невообразимую прибыль, и находится много желающих, которые хотят в них вкладывать. «Десять-пятнадцать лет назад венчурные фонды инвестировали в портфель из нескольких десятков компаний. К примеру, инвестиция в десять компаний распределялась таким образом: в среднем шесть из них банкротились, две-три возвращали вложенные деньги, одна-две компании вытаскивали этот мини-портфель. Сейчас ситуация изменилась: только одна компания вытаскивает весь портфель фонда, который включает в себя несколько десятков инвестиций. Соответственно, проблема у инвесторов в следующем: надо искать звезды. Но звездных проектов мало, а фондов много», — объясняет цену успешных стартапов управляющий директор BayView Innovations.
Прибыль — в перспективе
Количество пользователей соцсети составляет 620 млн из 214 стран мира. На чем зарабатывает Марк Цукерберг? Точные цифры привести сложно, потому что Facebook — частная компания и не котируется ни на одной из публичных бирж. «Все крупные иностранные сайты хотят достичь эффекта естественной монополии и только тогда они начинают монетизацию своих пользователей, а значит, до определенного уровня инвестируют в привлечение новых пользователей. Потом они начинают из них выжимать деньги», — замечает Денис Довгополый.
По оценке Goldman Sachs, за I-III квартал 2010-го доходы сайта составили $1,2 млрд, а чистая прибыль — $355 млн. Выручку Facebook генерирует из трех источников: текстовая и баннерная реклама на сайте, покупка игр и приложений пользователями при помощи виртуальных денег Facebook Credits и контекстная реклама на Facebook.com.
Реклама в соцсетях с точки зрения инвесторов очень перспективна. По данным Американской маркетинговой ассоциации, представители 400 компаний готовы потратить на этот канал продвижения вдвое больше в ближайший год. На данный момент 5,6% всего общего маркетингового бюджета приходится на соцсети.
Но Цукербергу этого мало. Основатель Facebook намерен превратить свой проект в универсальную площадку, предлагающую любые услуги, товары и приложения. Партнерство с кинокомпанией Warner Bros. может обернуться повсеместной продажей онлайн-версий популярных фильмов через публичные страницы Facebook. К примеру, американские пользователи соцсети за символические 30 Facebook Credits, или $3, уже могут посмотреть «Бэтмен: Темный рыцарь».
Недавно крупный европейский онлайн-магазин одежды ASOS открыл страницу в соцсети с полным ассортиментом товаров, где можно приобрести любое понравившееся платье или пиджак. Каждую неделю компания расширяет выбор на 1300 новых позиций. Менеджеры ASOS утверждают, что миллионы пользователей Facebook посетили их виртуальную витрину.
Преимущество Facebook в том, что соцсеть знает о своих пользователях почти все: какую музыку любят, что смотрят, во что одеваются, сколько им лет, с кем общаются, где учились и работают и т. д. «Все было создано на фундаменте реальности. Это не значит, что все — правда. Но в целом, думаю, это гораздо реальнее, чем другие вещи в интернете», — подчеркивает Марк Цукерберг в одном из интервью. К примеру, популярные игры Facebook — FarmVille и Texas Holdem poker — до прошлой осени незаконно передавали личные данные пользователей 25 рекламным службам. Мало того, Facebook узнает многое о друзьях своих пользователей, даже если те не зарегистрированы на сайте. Сканируя адресную книгу почты или мобильного телефона своих подписчиков, соцсеть рассылает на эти адреса приглашения зарегистрироваться на сайте якобы от имени друга. Вот почему аудитория проекта растет как на дрожжах.
Насколько это уважительные причины, чтобы оценивать Facebook в $76 млрд? Разве что с расчетом на светлое будущее. «Если в бизнес-плане проекта написано, что компания может из каждого пользователя выжимать $5 в месяц, то из 500 млн пользователей генерируется доход в $2,5 млрд, что делает минимальную планку оценки компании по этому параметру — $3-5 млрд. А при наличии эффекта естественной монополии и разных способов монетизации оценка в несколько десятков миллиардов долларов может быть справедливой», — уверен Денис Довгополый.
Реклама в соцсетях не может обосновать показатель в $76 млрд. По данным аналитической компании eMarketer, годовой объем рекламного рынка США в соцсетях составляет $3,8 млрд. Партнерство с ASOS и Warner Bros. только началось, и пока не будет ощутимого эффекта, другие производители товаров не последуют этому примеру.
Пока затраты на содержание проекта растут. Хранить данные о своей 600-миллионной аудитории, включая фотографии, видеофайлы и сообщения, где­то нужно. В конце прошлого года Facebook потратила $450 млн на строительство шестого дата-центра в штате Северная Каролина. Компания владеет пятью ЦОДами по 8 тыс. серверов в каждом в Лондоне и Нью-Йорке. А еще ей надо увеличивать штат — и это тоже требует затрат.
Вполне естественно, что расходы Facebook оплачивают инвесторы. За последние семь лет ценные бумаги компании приобрели Microsoft за $240 млн, Goldman Sachs — за $450 млн, российская инвестиционная фирма DST, владелец почтовой службы Mail.ru, — за $50 млн.Где же Facebook найдет деньги для поддержания и расширения своей деятельности, если реклама и электронная коммерция не принесут ожидаемой прибыли? Она станет публичной. Известно, что Goldman Sachs обеспечит проекту выход на IPO в апреле 2012-го.
Сейчас у компании 500 акционеров — максимально возможное число дольщиков частной компании. Переступая эту планку, компания по законам США обязана стать публичной и предоставить подробные документы о своем финансовом состоянии Комиссии по ценным бумагам. Сегодня в Facebook строго следят за тем, чтобы число собственников не увеличивалось: введен штраф за продажу ценных бумаг держателями-сотрудниками Facebook.
«Facebook или Twitter не приведут рынок к краху, — оптимистичен Денис Довгополый, — а вот крах тысяч других компаний — может случиться. Надеюсь, этого не произойдет. Если пережили 2008 год, то до 2014-го будем более-менее спокойны». И добавляет: «Я предполагаю системный кризис в области венчурного финансирования, а не бизнеса».

Надежда Гончарук

1,308 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Polina

Polina

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*

15 − двенадцать =