05.05.2011
комментариев: 0
Поделиться

МТС собрала фронтовые истории

День Победы в глазах молодого поколения обычно ассоциируется с обязательным духовым оркестром, полевой кухней, цветами и орденами на груди  ветеранов. Но слышать «Катюшу» и есть солдатскую кашу – это одно, а расспросить пожилых людей об их ратных подвигах или военном детстве – совсем другое. МТС узнала у ветеранов, что значит для них День Победы. Кто-то отказывался говорить, не желая возвращаться мыслями в те далекие годы, но кто-то и рассказал о своих подвигах и вспомнил погибших боевых друзей.
«Для меня одно из самых ярких событий Великой Отечественной – это спасение Львовского оперного театра от взрыва в июле 1944 года. Тогда я участвовал в боях за Львов в составе Уральского добровольческого танкового корпуса. Мы на танках продвигались по улице Зеленой, враги держали оборону на чердаках и крышах. Возле памятника Мицкевичу мы взяли военнопленного, который нам рассказал о готовящемся подрыве Львовского оперного театра. Взяв с собой пленного, на двух танках мы сразу же ринулись к оперному, где немец показал нам вход в подвал. Мы увидели, как немцы монтируют детонаторы к большому заряду взрывчатки. Схватив автомат, я дал очередь вверх и закричал «хенде хох!». Мы заставили немцев вынуть детонаторы, благодаря чему театр был спасен», – рассказывает Всеволод Григорьевич Козорез из Донецка, которому в то время было всего восемнадцать.
 «В 1942 году мне было только десять, но, несмотря на это, уже тогда я прошел свое первое «боевое крещение». Мой отец, участник боевых действий, попал в плен, и я, мальчишкой, решил его спасти. Найдя барак, где держали заключенных, и пробравшись через заграждения, я увидел своего отца и даже перебросился с ним парой слов, пока к нам не подбежали немцы. Я пустился наутек, вслед стали стрелять, но не попали. Отца позже расстреляли.
В то время я был своего рода связистом, потому что пересказывал окружающим боевые сводки, которые слышал по спрятанному радио. Причем приемник приходилось постоянно перепрятывать, так как обыски проводились едва ли не ежедневно», – вспоминает одессит Евгений Дмитриевич Артеменко.
У 84-летнего жителя Закарпатья Андрея Михайловича Сыча детство закончилось в 1944 году. «Мы, новопризванные солдаты, были удивлены, когда поняли, что наш эшелон движется не на Берлин, а в обратном направлении – на Восток. Полумесячная дорога в вагоне-теплушке казалась целой вечностью, из щелей сквозила декабрьская вьюга. Далее нас погрузили на корабль и отправили, как позже оказалось, в Страну восходящего солнца. Немало семнадцатилетних погибло в чужой стороне, а тех, кто выжил, наградили медалями «За освобождение Японии» и «Освобождение Кореи».
Поздравления и подарки от МТС получат фронтовики ряда городов Украины. Так, в Симферополе ветеранов поздравят в Гагаринском парке, подарят цветы и шоколад, сделают памятное фото. По всему Крыму фронтовиков будут чествовать в госпиталях и больницах, предоставят подарки и подписки на периодические издания.
Благотворительный фонд «Ветеран прессы» при поддержке МТС организовывает в Киеве ставшую уже традиционной встречу фронтовиков за праздничными столами.
На юге, севере и востоке Украины оператор также поздравит ветеранов ценными подарками, в том числе проведет акцию «Звонок фронтовому другу», в рамках которой ветераны смогут поздравить своих боевых товарищей, а также друзей и близких с праздником Победы.

Влад Войтович

992 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

en

en

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*

6 − 3 =