09.10.2012
lady.berezhnaya (32 articles)
комментариев: 0
Поделиться

Власти США подозревают Huawei и ZTE в шпионаже

Китайские концерны Huawei и ZTE могут представлять угрозу для безопасности США, утверждает американский конгресс по итогам расследования, которое длилось год. По данным конгрессменов, телекоммуникационные фирмы оказывали «специальные услуги» правительству. Компании и МИД КНР причастность к шпионажу отрицают и называют обвинения политически мотивированными.

Китайские телекоммуникационные компании Huawei и ZTE могут представлять угрозу для безопасности США, следует из доклада, опубликованного по итогам расследования конгресса США.
По данным Комитета национальной безопасности, юридические службы компаний не смогли представить аргументированную позицию по вопросам развития бизнеса в США и отношений с властями Китая.
Соавторами доклада выступили глава комитета и представитель республиканской партии Майк Роджерс и представитель демократической партии от штата Мичиган Чарльз Рупперсбергер. Расследование проводилось на основе внутренних документов Huawei, полученных от бывших сотрудников компании.
Из документов следует, что телекоммуникационная компания предоставляет «специальные услуги» для правительства Китая, резюмировали конгрессмены.
В ходе расследования также выяснилось, что бывшие и действующие сотрудники Huawei неоднократно нарушали иммиграционное законодательство, а также были замешаны во взяточничестве и коррупции.
«По имеющейся секретной и несекретной информации, нельзя быть уверенным в том, что Huawei и ZTE свободны от влияния Китая, и тем самым они создают угрозу для безопасности», — объясняют авторы доклада. Они рекомендуют запретить компаниям проводить слияния и поглощения в США. «Китай имеет средства, возможности и мотивы для использования телекоммуникационных компаний в злонамеренных целях», — говорится в докладе.
Но Huawei и ZTE отвергли обвинения. «То, что Huawei якобы уязвима для кибератак, игнорирует технические и коммерческие правила и нарушает иммиграционное законодательство, не имеет никакого отношения к защите национальной безопасности», — сказал вице-президент Huawei Уильям Пламмер, назвав обвинения в адрес своей компании политически мотивированными.
Официальный представитель министерства иностранных дел КНР Хун Лэй также отрицает факт шпионажа китайских компаний. «Телекоммуникационные компании ведут свою деятельность в соответствии с принципами международных торговых отношений. Китайская сторона надеется, что члены комитета будут уважать реальные факты и способствовать взаимовыгодной торговой деятельности двух стран», — утверждает он.
Компания Huawei была основана в 1987 году бывшим членом Народно-освободительной армии Китая Рен Женгфеем. Фирма стала одной из крупнейших в секторе производства сетевого оборудования, рост бизнеса постоянно сопровождали слухи о ее связях с китайскими военными. Утверждалось, что она помогает Китаю в сборе информации о государствах, где есть ее офисы, и иностранных компаниях.
Но официальное расследование в отношении компании в США стартовало только в ноябре прошлого года, когда хакеры из Китая взломали базы данных Американской торговой палаты.
Доклад о результатах расследования в отношении Huawei и ZTE был опубликован на фоне президентской кампании в США. Действующий президент Барак Обама и его соперник, республиканец Митт Ромни, выступают за усиление давления на китайское правительство по вопросам, касающимся валютной политики КНР.


gazeta.ru

2,099 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

lady.berezhnaya

lady.berezhnaya

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*

8 − 3 =