13.02.2013
kesha122012 (167 articles)
комментариев: 0
Поделиться

Facebook обвиняют в использовании уже запатентованных технологий

Социальную сеть обвиняют в использовании уже запатентованных другой компанией технологий. Исчезнет ли знаменитая кнопка «Like» из Facebook, и чем, в целом, грозит такое разбирательство соцсети, эксперты рассказали Business FM.

Иск на социальную сеть Facebook поступил от голландской компании Rembrandt Social Media. Как утверждают её представители, сайт Марка Цукерберга преуспел, благодаря использованию двух запатентованных разработок программиста Йозефа Ван Дер Меера, которыми владеет компания. Среди них — кнопка «Like» и функция «Share». Ван Дер Меер запатентовал их в 1998 году, за пять лет до появления Facebook, и использовал их для создания своей социальной сети — Surfbook.
Впрочем, история Facebook полна судебных исков, и вряд ли этот повлияет на компанию, говорит издатель журналов «Стафф» и «What Hi-Fi» Денис Самсонов: «По первым впечатлениям, это все-таки какой-то патентный троллинг. Если бы компания была всерьез заинтересована в защите своего товарного знака и своего изобретения, у нее было много времени раньше для того, чтобы заняться этими судами, но этого ничего не произошло. Более того, вся история Facebook, это история непрерывных судебных разбирательств — за идеи, за интерфейс. На популярность Facebook подобные судебные разбирательства не повлияют никак. Я абсолютно убежден, что кнопка «Like» убрана не будет, и не ради этого подают в суд голландцы, чтобы эту кнопку убрали, а исключительно ради того, чтобы погреться на популярности Facebook».
Как пишет ВВС, пилотная версия Surfbook была социальным дневником, где люди могли обмениваться информацией с родными и близкими, а также высказывать своё отношение к опубликованному с помощью кнопки «Like». Но программист, якобы, не успел довести идею до логического завершения до смерти в 2004 году. Истцы уверены, что Цукербергу было известно о разработках голландца.
Однако, данных о том, что Surfbook действительно использовал функцию «like», нет, рассказывает основатель проекта МайЭппс.com лидер проекта Life-pay.ru Вячеслав Семенчук: «Все очень зависит от тех юристов, которые будут это отстаивать. И все мы понимаем, что Facebook имеет очень широкие возможности, с точки зрения юридической поддержки всех своих патентов и своей интеллектуальной собственности. Очень интересно, что ребята заявляют, что сайт имел данный функционал. Хотя, если смотреть на сайт в 2001-2003 году, это как раз год смерти разработчика голландского, то, к сожалению, найти какое-либо упоминание о кнопках «Share» и «Like» мне лично не удалось. Такой судебный иск никак не повлияет на Facebook, и среди обычных пользователей именно Марк Цукерберг изобрел кнопку like, а не уважаемый голландец».
Facebook очередной патентный иск пока не комментирует.

bfm.ru

1,509 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

kesha122012

kesha122012

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*

1 × один =