24.04.2013
комментариев: 0
Поделиться

Отсутствие антивируса увеличивает вероятность заражения вредоносными программами в 5,5 раз

В среднем на 2,5 из 10 компьютеров антивирус не обновляется, что в 5,5 раз повышает риск заражения вредоносными программами.

Во втором полугодии 2012 года наиболее распространенными инструментами киберпреступников стали вредные почтовые вложения и подделка кодов активации программного обеспечения. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованного в 14 выпуске Microsoft Security Intelligence Report (SIRv14), основанного на анализе более одного миллиарда компьютеров по всему миру. Использование антивируса помогает предотвратить проникновение в систему вредоносных программ и исправить негативные последствия заражений, а также избежать потери конфиденциальной информации в результате действий злоумышленников.
По данным SIRv14, 30% компьютеров в Украине — не защищены, такой показатель – один из самых высоких в мире. Больше всего украинцы страдают от нежелательных программ (51,6% зараженных компьютеров), троянских программ (43,5%) и «червей» (20,6%).

«Люди понимают, как важно закрывать дверь на замок, чтобы уберечься от кражи. Это касается и безопасности компьютера, и защиты персональных данных. Выходить в интернет без обновленного антивируса — это то же, что оставлять открытую дверь преступникам. И для такого риска нет оснований: пользователи Windows 8 получают уже встроенный антивирус от Microsoft, а на лицензионную Windows 7 его можно установить бесплатно», — комментирует Юрий Омельченко, руководитель департамента по защите интеллектуальной собственности компании «Майкрософт Украина».
Многие пользователи не осознают, что они не защищены. Так, в 24% случаев, то есть примерно на 270 миллионах компьютеров по всему миру, использовалась устаревшая антивирусная программа, которая не обеспечивает надлежащей защиты. Среди других причин, по которым пользователи могут подвергаться опасности, — следующие:
• Закончился тестовый период, срок действия лицензии или антивирусные базы не были обновлены;
• Антивирус был отключен злоумышленниками;
• Пользователи могут не осознавать необходимость антивируса, поэтому не устанавливают его.
Отчет SIRv14 разъясняет некоторые из наиболее типичных угроз, с которыми сталкивались пользователи в сети в четвертом квартале 2012 года:
• Вредные почтовые вложения Microsoft обнаружил и устранил более, чем на трех миллионах компьютеров. Пользователи подвергаются этому тип угроз, открывая документы, такие как PDF или Word, которые были умышленно повреждены и отправлены по электронной почте;
• Кейген — программа для подделки ключей активации программного обеспечения — была обнаружена почти семь миллионов раз. В поисках дешевого или бесплатного ПО, фильмов или игр пользователи рискуют натолкнуться именно на такую вредоносную программу.

«Интернет открывает новые возможности для неизвестных ранее правонарушений, а также для совершения традиционных преступлений нетрадиционными средствами, — отмечает Александр Урденко, директор департамента исследований компьютерной техники, программных продуктов и телекоммуникационных систем АБ «Традиции профессионалов».Отсутствие эффективной защиты позволяет мошенникам легко проникнуть в информационную среду операционных систем и с помощью скрытого подключения к компьютеру похитить личные данные пользователей — пароли, персональные и банковские данные и прочее, и вообще, осуществлять управление компьютером жертвы. Использование лицензионного программного обеспечения, антивирусных программ и своевременное их обновление обеспечивает наиболее эффективную защиту от этих рисков».

Определить исправность работы антивирусной программы и проверить настройки безопасности можно на панели управления компьютером.
Microsoft выпускает Security Intelligence Report дважды в год с целью информирования общественности о наиболее распространенных глобальных киберугрозах. 14 выпуск отчета подготовлен на основе анализа угроз более миллиарда компьютеров по всему миру и содержит данные за вторую половину 2012 года.

4,902 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

Airna

Airna

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*

четыре × три =