27.02.2014
b2blogger (426 articles)
комментариев: 0
Поделиться

На интернет-аукционе «Violity» продана редкая крымская монета

В феврале этого года на украинском интернет-аукционе антиквариата «Виолити» ушла с молотка редкая серебряная монета 18-го века — йирмылик Шахин Гирея.

Находка представляет собой четвертую часть ханского рубля, выпущенного в 1777-1783 годах. Монета была продана за сумму 33 400 гривен при стартовой стоимости в 20 тысяч. Йирмылик был в хорошем состоянии, что было определяющим фактором успешной продажи на аукционе.
Историческая справка
Шахин Гирей был последним крымским ханом. После присоединения Крымского полуострова к Российской империи он потерял власть и переехал сначала в Россию, а затем в Турцию, где был казнен. Хан Шахин Гирей был поборником союза с Россией и в годы своего правления пытался модернизировать Крымское государство на российский манер, в частности, денежную политику.
Деньги изготовлялись по турецкой системе, но по внешнему виду они очень походили на русские. На монетах размещались надписи на арабском языке, в частности, год выпуска, фамильный знак династии Гиреев, годы ханского правления. Ислам запрещает изображение живых существ, поэтому портреты ханов на деньгах не помещали. Одной из наиболее редкостных монет того времени несомненно считается серебряный альтмышлык пятого года правления Шахин Гирея, отчеканенный в 1782 году.
Находка, представленная на торгах аукциона антиквариата (http://auction.violity.com/) «Violity», несомненно, может считаться большой редкостью и имеет историческую ценность. Специалисты аукциона проверяют новые лоты на подлинность, что дает возможность покупателям безопасно совершать покупки ценных артефактов. Важно, что проданные раритеты продолжают оставаться в Украине, поскольку сервисами «Виолити» пользуются главным образом отечественные покупатели.
Нумизматика продолжает оставаться самой популярной категорией среди коллекционеров и ценителей антиквариата. С точки зрения выгодного инвестирования, это вид собирательства также остается на первом месте. И этому есть несложные объяснения — монеты и банкноты можно недорого и удобно хранить, в отличие от предметов искусства, кроме того, денежные знаки менее подвержены инфляции.

goldviolity@gmail.com

1,062 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

b2blogger

b2blogger

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*

шестнадцать − 9 =