06.11.2015
комментариев: 0
Поделиться

ФАС предлагает корпорации Google договориться по-хорошему

Глава Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС) Игорь Артемьев заявил, что Google может минимизировать штраф за нарушение закона о защите конкуренции, если исполнит все предписания ведомства.

«Если они (Google — примечание «Ленты.ру») вдруг заявят нам о том, что они соглашаются и будут исполнять наше предписание, это является крупнейшим смягчающим обстоятельством. Согласно КоАП, в этом случае штраф будет минимальным. Если будут соблюдены все условия минимальности — в законе есть так называемые «четыре восьмых», тогда он составит 1 процент от оборота на этом рынке», — заявил Артемьев.
5 октября ФАС вынесла официальное предписание Google до 18 ноября 2015 года устранить нарушение закона о защите конкуренции, сообщает Лента.ру.
Корпорации предлагалось исключить из партнерских соглашений антиконкурентные требования, ограничивающие установку приложений и сервисов других разработчиков. Максимальный штраф Google по этому делу может составить до 15 процентов от оборота компании в России в 2014 году.
Ранее, 14 сентября, ФАС признала Google виновной в нарушении закона о защите конкуренции. Как заявил тогда начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев, доминирование интернет-гиганта осуществлялось благодаря ОС Android, в частности магазину приложений Google Play. Дело, тянувшееся с февраля и включающее более 200 томов материала, было инициировано по заявлению «Яндекса», обвинившего американского конкурента в незаконных практиках.
ФАС хочет добиться, чтобы разработчики приложений могли предустанавливать свое ПО на мобильные устройства. А также добивается информирования российских пользователей Android-устройств о правилах деактивации предустановленных приложений Google, об изменениях поисковой машины в браузере Google Chrome, возможности установки иного виджета поиска и установки иных приложений, а также смены расположения иконок на экране устройства в форме уведомления, которое должно быть выведено на экран мобильного устройства.
Аналогичные претензии к Google возникли и в США. По данным Bloomberg, предметом разбирательств Федеральной торговой комиссии стала операционная система Android.
В апреле Верховный суд Евросоюза официально предъявил Google обвинения о недобросовестной конкуренции. Регулятор обратил внимание, что в поисковой выдаче Google ставил ссылки на собственные ресурсы и сервисы выше, чем на сторонние.

www.advesti.ru

869 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

en

en

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*

6 + 20 =