Монетизация сайта: как в Интернете заработать на квартиру
13.01.2017
комментариев: 0
Поделиться

Монетизация сайта: как в Интернете заработать на квартиру

Если Вы думаете, что сайты делаются только ради денег, то спешу Вас разубедить: это не так. Сайт, созданный исключительно для зарабатывания денег, просто затерялся бы и пропал на просторах Интернета.
Пару дней назад я решил выяснить, какие сайты сейчас наиболее успешны. Я говорю не о гигантах рынка типа «Яндекс», Google, «ВКонтакте» и др. Речь шла о тематических сайтах, посвящённых бизнесу, кулинарии, путешествиям и т. д. И знаете, к какому выводу я пришёл? Самыми успешными являются те сайты, в которые владелец вкладывает душу! Читая такой сайт, чувствуешь, что его авторы не просто хорошо разбираются в теме, в рамках которой он создан, а любят эту тему, она им интересна и они с радостью делятся своими знаниями и опытом в этой сфере с другими людьми.Так что если Вы решили создать свой сайт, уясните одну простую истину: для того чтобы что-то получать, нужно научиться отдавать. Делитесь своими знаниями из области, в которой Вы разбираетесь или хотите разобраться, с другими людьми! Да, и не копируйте контент с других сайтов – ничего хорошего Вам это не принесёт. Читатели быстро поймут, что Вы не сами это писали, и потеряют интерес к Вашему ресурсу. Какой контент нужен для сайтов, я рассказал в статье «Контент-маркетинг: как завоевать клиента с чеком 200 000 руб.».
Если сайт грамотно развивать и правильно позиционировать, он может приносить весьма внушительный доход – вполне достаточный для того, чтобы жить в своё удовольствие и, например, путешествовать по миру. Лично я благодаря интернет-бизнесу (в частности сайтам) к своим 27-ми годам объездил пол-Азии, а теперь хочу побывать в Южной Америке.
Так что, ребята, всё в Ваших руках! Начинайте свой бизнес в Сети, и будет Вам счастье и свобода! Только сразу хочу сказать, что в первый год нужно будет много работать, ну просто очень много. Зато потом… В общем, Вы поняли. Ну а теперь давайте перейдём к основной теме нашей статьи – монетизация «паблика».

Что такое монетизация?
Монетизация проекта – это преобразование его к такому виду, при котором он сможет приносить доход; иными словами, это превращение проекта в источник дохода. Монетизировать – это значит сделать прибыльным. В частности, монетизация сайта означает ряд действий, направленных на то, чтобы этот сайт стал приносить деньги. Способов по монетизации сайта существует много, и среди них есть как безопасные, так и достаточно рискованные. Рассмотрим и те, и другие. И начнём мы, пожалуй, с самых опасных способов – таких, что об их использовании не стоит даже и думать, потому что они погубят Вашу репутацию в Интернете.

ТОП-5 самых опасных способов по монетизации сайта

1 место. Мошенничество и некачественные услуги
Многие из тех, кто создаёт сайты, поначалу не воспринимают это занятие всерьёз. Думая только о наживе, они предлагают услуги или инфопродукты низкого качества и таким образом убивают лояльность к себе. Помните, что один довольный клиент приведёт трёх новых, а недовольный уведёт десять! Сконцентрируйтесь именно на качестве информации, которую размещаете на сайте.

2 место. Торговля ссылками на сайте
Если Вы новичок, то, возможно, для Вас это будет новостью. Позиции сайта в поисковых системах зависят во многом от того, сколько других сайтов на него ссылаются и что это за сайты. Чем больше качественных ресурсов содержат ссылки на Ваш сайт, тем больше поисковые системы ему доверяют. Некоторые сайты продают ссылки. Естественно, в поисковых системах такой способ продвижения не приветствуется. Уже давно разработаны алгоритмы, позволяющие выявить, размещает ли Ваш сайт ссылки «нормальным» образом или же торгует ими. И если Ваш сайт уличат в продаже ссылок, поисковые системы наложат на него своего рода санкции. Заключаются они, как правило, в том, что Ваш сайт передвинут на последние места в индексе и поэтому в результатах поиска ссылки на Ваш сайт будут размещаться в самом конце. Также возможен вариант, что ссылки на Ваш ресурс будут вообще удаляться из результатов поиска. Надо сказать, что санкции носят временный характер и, если поисковые системы «поймут», что Вы исправились, позиции Вашего сайта восстановятся. Но вообще, конечно, на санкции лучше не нарываться.

На рисунке выше приведён яркий пример подобных покупных ссылок. То, что ссылка проплачена, не вызывает сомнений. Во-первых, эта ссылка спрятана в левом сайдбаре сайта. Во-вторых, она не имеет никакого отношения к тексту статьи. Люди, читающие статью, вряд ли заинтересуются такой ссылкой и щёлкнут её, так что ссылка не «кликабельна». Надо оно Вам или нет – решайте сами.

3 место. Уродливая тизерная реклама
Наверняка Вам знакома эта ситуация: Вы заходите на сайт, а там вдруг и сверху и снизу появляются уродливые картинки, от одного вида которых хочется сразу закрыть страницу.

Я даже не представляю, до какой степени нужно не любить свой ресурс, чтобы выставлять на нём такую рекламу!

4 место. Размещение на своём сайте рекламы от сомнительных рекламодателей
Несмотря на то, что по закону Вы не несёте ответственности за содержание рекламных материалов, представленных на Вашем сайте, помните, что посетители сайта доверяют Вашему ресурсу и, значит, размещая на своём сайте рекламу каких-либо товаров или услуг, Вы неявно рекомендуете их своим посетителям. Выставляя сомнительную рекламу, Вы рискуете испортить себе репутацию. Поэтому перед тем, как вывесить какой-то баннер или объявление, поинтересуйтесь у заказчика, что это за фирма и чем они занимаются, и на всякий случай проверьте информацию, которую они сообщат о себе. Не размещайте рекламу финансовых пирамид, игровых автоматов и «хайпов» (мошеннических проектов, предлагающих инвестировать деньги под очень высокий процент дохода).
Что касается меня, то я размещаю на своём сайте только тематическую рекламу и лишь от тех компаний, которым доверяю.

5 место. «Слив» трафика через другие ресурсы посредством всплывающих окон
Не знаю, как Вас, а меня очень раздражает, когда я захожу на сайт и там появляется всплывающее окно, которое предлагает куда-то перейти или подписаться на какой-то «супер-курс». Я в таких случаях обычно сразу закрываю сайт. Вам же хочу сказать, что Вы, если хотите, можете использовать на своём сайте всплывающие окна, но единственное, что можно делать с их помощью, это предлагать посетителю подписаться на новости Вашего проекта в социальных сетях. И окошко с таким предложением должно появляться не сразу, а примерно через минуту после того, как пользователь зашёл на сайт, чтобы посетитель ознакомился с материалами сайта. Пользователя ведь нужно «зацепить»! Использовать всплывающие окна для монетизации сайта я крайне не рекомендую.

Для тех, кто любит экстрим: сервисы для заработка на сайтах
Я не случайно решил дать этому разделу столь необычное название. По-прежнему существует много веб-мастеров, которые хотят делать сайты под «тизерную» рекламу, продажу ссылок и «слив» трафика через всплывающие окна. В таких способах монетизации нет ничего противозаконного, кроме того, что Вы сами же можете навредить своему ресурсу. Что ж, раз есть спрос, то, значит, будет и предложение, и на сегодняшний день для вышеприведённых методов монетизации существует множество различных сервисов. Давайте разберём самые популярные из них.

Sape.ru – одна из старейших бирж ссылок. Претензий к работе этого сервиса нет никаких, просто времена, когда ранжирование сайтов осуществлялось только по ссылочной массе, давно прошли. Но до сих пор существуют веб-мастера, которые верят в успех такого способа продвижения.
Wizzard.ru – неплохой сервис по покупке и продаже трафика через всплывающие окна. Лично я использовал его для закупки трафика на мои проекты. Трафик «живой», но качество трафика – среднее.
Miralinks.ru – хорошая биржа по покупке и продаже статей для сайтов. Её можно использовать, чтобы заказать статью, ссылающуюся на Ваш сайт. Как Вы понимаете, самому торговать статьями со своего сайта я не рекомендую.
GoGetLinks.net – биржа для покупки и продажи ссылок. Лично я не пользовался этим сервисом, но встречал довольного много положительных отзывов о нём.
Пожалуй, это основные сервисы, которые можно использовать для монетизации сайта указанными выше способами. Но ещё раз повторюсь, что создавать сайты для таких способов монетизации я не рекомендую!

«Правильные» способы монетизации сайта
Существует огромное количество хороших, «правильных» методов монетизации сайтов, и именно такие способы я рекомендую использовать! Под эти способы монетизации можно уверенно создавать сайты. Давайте разберём наиболее популярные из таких методов.

Сайт для продажи своих товаров или услуг
На мой взгляд, это один из самых правильных и прибыльных способов для монетизации сайта. Допустим, Вы очень хороший юрист. Первым делом Вы создаёте сайт юридической компании. (Ещё Вы пока ещё не умеете создавать сайты, прочитайте цикл статей «Как создать сайт на WordPress» – там всё очень понятно написано, и, прочитав их, Вы всему научитесь).
На следующем этапе Вы начинаете писать статьи по юридической тематике и размещаете их на сайте, а также делаете SEO-оптимизацию этих статей для поисковых систем.
Старайтесь завоевать доверие Ваших читателей, ведь именно они могут стать Вашими клиентами! Приводите примеры из рабочей практики, рассказывайте, как Вы помогали своим клиентам решать возникавшие у них проблемы. Делитесь с читателями сайта своим видением событий, происходящих в Вашей профессиональной сфере. О том, как привлечь клиентов с помощью правильного контента, я подробно рассказал в статье «Как завоевать клиента с чеком 200 000 руб.». Качественный контент и работа с крупными чеками позволят Вам получать хорошую прибыль с Вашего сайта.
Таким же образом мы планируем развивать и наш сайт biz-novostroy.ru. На этом пути у нас будет два этапа:
Написание статей и SEO-оптимизация по всем ключевым запросам, связанным с покупкой недвижимости в Санкт-Петербурге.
Когда трафик посетителей составит 5 000 человек в сутки, будет создано агентство по продаже недвижимости.
Таким образом, агентство будет создаваться под уже готовых клиентов.

Создание сайта под партнёрскую программу
Создание сайта под конкретную партнёрскую программу – хороший и перспективный вариант. Смысл партнёрской программы в том, что нам платят не за размещённую рекламу, а за конкретное выполненное действие, например, за оплату заказа. Допустим, у нас есть большой опыт по уходу за детьми. Сначала мы находим партнёрские программы интернет-магазинов по продаже детских товаров. Затем пишем статьи для нашего сайта и, как всегда, делаем их SEO-оптимизацию. Иногда вставляем в статьи реферальные (партнёрские) ссылки, предлагая посмотреть тот или иной товар в определённом магазине. На моём сайте почти все ссылки на доменные сервисы, услуги хостинга и т. д. являются реферальными, и за привлечённых клиентов эти сервисы платят мне комиссию.

Как мы видим, на главной странице сайта можно оформить заявку на получение кредита в различных банках. Естественно, все ссылки (в нашем случае – заявки на кредит) являются партнёрскими. С каждой заявки банк выплачивает владельцу сайта комиссионные. На других страницах сайта размещаются статьи, посвящённые, в основном, тому, как можно получить кредит. Проведя грамотную SEO-оптимизацию под «Яндекс» и Google и разместив на сайте достаточное количество статей, владельцы ресурса сгенерировали большой трафик целевой аудитории, которая заинтересована в получении кредита.

Какую партнёрскую программу выбрать?
На данный момент существуют сотни, а то и тысячи партнёрских программ. При таком обилии партнёрских предложений развелось немало мошенников. Нередки случаи, когда веб-мастеров обманывают. Моё мнение: «партнёрку», под которую будет делаться сайт, нужно выбирать очень основательно! За годы работы в Сети я сформировал список партнёрских программ, которым однозначно можно доверять.
В первую очередь мне хотелось бы обратить Ваше внимание на так называемые партнёрские агрегаторы – сайты, на которых собраны партнёрские предложения от ведущих игроков Рунета. Вот самые популярные агрегаторы:
AD1.ru – хорошая партнёрская программа. На рынке существует уже несколько лет. Десятки различных предложений, начиная с детских товаров и кончая автопринадлежностями.
ActionPay.ru – одна из наиболее качественных партнёрских программ. Я сам плотно с ней сотрудничаю по нескольким оферам (предложениям).
MyRagon.ru – партнёрская программа с достаточно большим количеством оферов. Однозначно рекомендую!
Leads.su – партнёрский агрегатор с лучшими оферами для банковского трафика: кредиты, ипотека и т. д.
1Lead.ru – неплохая партнёрская программа. Есть свои уникальные оферы, которые не встретишь на других площадках.
Первое, что нужно сделать, это зарегистрироваться на сайте партнёрского агрегатора. Далее анализируем предложения, которые там есть, и выбираем те, которые нам наиболее интересны, те, на которые будет интересно писать статьи. Например, если нам интересно писать о детях, выбираем «партнёрки» с детскими товарами, если кредиты – банковские оферы и т. д. А потом начнётся долгий и упорный труд, который в перспективе принесёт Вам хорошие плоды.

Тематический сайт (дача, ремонт, автомобили)
Очень часто люди, продвигающие свой веб-сайт, забрасывают это дело, когда сталкиваются с первыми трудностями. Например, они не знают, какие услуги можно продавать через данный сайт, или не могут определиться с партнёрской программой. Но даже в такой ситуации есть выход! Начните вести сайт на тему, которая Вам просто нравится, например, охота, рыбалка, бизнес, недвижимость – да всё что угодно! Заработок в Интернете строится на трафике, т. е. на посещаемости Вашего сайта или блога. Чем выше посещаемость, тем больше людей увидят рекламное объявление и щёлкнут его, и значит, тем выше будет доход с Вашего ресурса.
Тематические сайты можно отлично монетизировать, размещая рекламные блоки в «Яндекс.Директ» и GoogleAdWordsили используя баннерную рекламу.

«Белые» способы монетизации
К «белым» способам монетизации сайтов я отношу те, которые не нанесут Вашему сайту вреда и не испортят его репутацию.
РСЯ («Рекламная сеть Яндекса») – сюда принимаются только качественные сайты. У Вас нет юридического лица? Не беда! Начиная сотрудничество с РСЯ, Вы заключаете договор, согласно которому они будут делать за Вас отчисления в Пенсионный фонд. Когда все формальные процедуры пройдены, Вы размещаете у себя на сайте вот такие блоки:

GoogleAdWords. Можно сказать, что это практически полный аналог РСЯ, только от Google. Учтите, что сайты проходят жёсткую модерацию на плагиат и авторские права. Не стоит подавать туда сайты, на которых размещены, например, авторские книги или музыка для скачивания.
RotaBan.ru – биржа баннерной рекламы. На своём сайте Вы можете продавать баннеры, как это реализовано, например, у меня:

Только перед тем как разместить на своём сайте какой-либо баннер, обязательно проверьте заказчика! Как я уже говорил, публикуя на своём сайте ту или иную рекламу, Вы как бы советуете своим читателям воспользоваться этим предложением.

Какой метод монетизации выбрать?
На мой взгляд, лучше всего совмещать сразу несколько «белых» способов заработка, а именно:
продажа своих товаров и услуг (желательно ориентироваться на услуги с большим чеком);
работа с рекламными сетями Googleи «Яндекс»;
партнёрские программы;
баннерная реклама.
Сочетая эти способы монетизации, Вы получите наибольший эффект от своего сайта. И помните: только давая людям неоценимую пользу, Вы сможете сделать сайт по-настоящему популярным!

Главная ошибка новичков
Многие начинающие веб-мастера думают, что, как только они запустят сайт, к ним бурлящим потоком сразу потекут деньги. Не надейтесь на быстрый результат! Создание качественного ресурса – долгий и упорный труд. И лишь после того как Вы вложите в свой сайт силы и душу, он станет приносить действительно хорошую прибыль.
Задумывайтесь о монетизации сайта лишь после того, как на него начнут заходить не менее 1 000 пользователей в сутки. До этого времени монетизировать сайт попросту не имеет смысла. И вот когда Вы приблизитесь к этому показателю, начинайте зарабатывать свои первые деньги в Сети.

Успехов Вам в бизнесе!

Александр Шувалов
biz-anatomy.ru

1,154 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Klim

Klim

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*

семь + 6 =