Выбраем роутер
03.12.2019
комментариев: 0
Поделиться

Выбраем роутер

Прогресс не стоит на месте. Относительно недавно наличие не то что Интернета, а и компьютера казалось роскошью. Но сегодня мы уже не представляете жизнь без мобильного телефона, планшета, модных игровых приставок, SMART TV и тд. Все эти устройства поддерживают возможность выхода в Интернет. Для подключения в Сети через мобильный телефон либо планшет, например, гуляя по улице либо в поездке, нам достаточно включить функцию мобильного интернет, то обеспечить выход в Интернет всем устройствам в вашем доме или офисе помогает маршрутизатор, он же – роутер.

Маршрутизатор – это активное сетевое оборудование, основной функцией которого является объединение между собой сети Интернет и локальных сетей, путем обмена пакетными данными. Устройство имеет вид пластиковой коробки, оснащенной блоком питания, одним портом в который включается кабель Интернет-провайдера, и портами Ethernet для организации локальной проводной сети, а для осуществления выхода в Сеть на беспроводной основе (для ноутбуков, планшетов, SMART TV, игровых приставок и тд.) – присутствует опция «Wi-Fi сети».

Как выбрать хороший маршрутизатор?
Кстати сказать, при поисках в сети в настоящее время значительно чаще используют слово “роутер”, чем “маршрутизатор”.
Первое, что желательно сделать – определиться со сферой использования устройства: домашнее либо профессиональное. Для использования в квартире, к маршрутизатору, как правило, не предъявляются высокие требования по наличию широкого функционала. Цена на такой тип оборудования будет ниже, ежели у роутера, предназначенного для использования, например, в офисах, где необходима высокая производительность и более широкий выбор функций.
Также нужно знать используемый тип подключения к Интернету. Как правило, это определятся Вашим Интернет-провайдером. В основном, распространены два типа подключения: используя вход Ethernet формата либо вход ADSL формата.

Сеть Ethernet в качестве среды передачи данных использует витые пары (медные кабели). Наиболее распространенной технологией подключения является FTTB. Суть ее заключается в том, что интернет-провайдер заводит в многоквартирный дом оптоволоконный кабель, который подает сигнал на его главное распределительное оборудование, с которого, в свою очередь, осуществляется подключение к сети Интернет отдельных пользователей, путем использования медных кабелей (витой пары и физического интерфейса RJ45). Данный способ подключения может обеспечивать скорость подключения к Сети в обе стороны (провайдер-пользователь-провайдер) до 1000 Мб/с.
Благодаря падению цен на оптоволоконный кабель, все большей популярностью пользуется прокладывание оптики непосредственно в дома. В этом случае для развертывания сети, помимо маршрутизатора, необходим еще и медиаконвертер. Данное оборудование преобразовывает сигнал из оптоволоконного в цифровой. На выходе мы получаем уже известный для нас Ethernet выход.

Технология ADSL предполагает подключение к Интернету путем использования телефонных линий, которые, в основном, уже присутствует в квартирах. Скорость передачи, в таком случае, к конечному потребителю будет равняться 24 Мб/с, а от потребителя к Интернет-провайдеру – 3 Мб/с. Эта технология сейчас не слишком популярна и имеет тенденцию к полному исчезновению. Поэтому, больше этот вид маршрутизаторов мы затрагивать не будем.

Стандарты Wi-Fi:
1. Стандарт Wi-Fi IEEE 802.11a – работает в диапазоне до 5 ГГц, макс. скорость передачи – до 54 Мбит/с.
2. Стандарт Wi-Fi IEEE 802.11b – работает в диапазоне 2,4 ГГц, макс. скорость передачи – от 5,5 Мбит/с до 11 Мбит/с (зависит от оборудования)
3. Стандарт Wi-Fi IEEE 802.11g – работает в диапазоне 2,4 ГГц, макс. скорость передачи – до 54 Мбит/с.
4. Стандарт Wi-Fi IEEE 802.11n – работает в диапазонах 2,4 ГГц, 5 ГГц, макс. скорость передачи от 150 Мбит/с до 450 Мбит/с., в зависимости от кол-ва антенн.
5. Стандарт Wi-Fi IEEE 802.11ac – работает в диапазоне 5 ГГц, макс. скорость передачи, теоретически, до 7 Гб/с.

Увеличение рабочей частоты приводит к росту скорости обмена данными. Но, в то же время, длина волны уменьшается, и ей труднее преодолевать препятствия. В связи с этим, теоретическая дальность связи 2,4 ГГц будет выше, нежели у 5 ГГц. Но, с практической точки зрения, все несколько по-другому.

Частота 2,4 ГГц подает сигнал на более длинные расстояния, но ее сигнал более подвержен помехам. Потому, если рядом будет работать несколько Wi-Fi сетей, возникшие помехи отодвинут на задний план хорошую дальность сигнала. Сам сигнал будет поддерживаться издалека, а скорость будет маленькой.
В диапазоне 5 ГГц волны хуже справляются с препятствиями, но при прямой видимости обеспечивается хорошая скорость передачи. Также он менее подвержен помехам от соседствующих маршрутизаторов.

Дальность действия: как пробиться сквозь стены?
Решая вопрос, какой роутер купить, важно учесть стены. Каждая преграда на пути сигнала уменьшает его силу, особенно железобетонные стены. В комнате, которую отделяют от помещения с роутером ванная и ещё одна комната, сигнал будет очень слабым. Что значит слабый? Нет, не просто одну полоску вместо четырёх. Слабый сигнал доносит меньше информации до принимающего устройства, то есть скорость загрузки на вашем смартфоне будет удручающе низкой, невзирая на модный 802.11ac.

Для комфортного пользования интернетом в таком случае лучше установить по роутеру в самых дальних комнатах. При этом не обязательно гоняться за преимуществами стандарта 802.11ac: вблизи маршрутизатора приём на 802.11n будет отличным. Такое решение может оказаться более экономным, чем покупка одного мощного роутера.

Остановившись на последнем варианте, выбирайте аппарат с 3-4 съёмными антеннами. Это позволит установить более мощные антенны, если заводские окажутся недостаточно производительными.

Роутеры с поддержкой 802.11ac и 802.11n способны передавать сигнал в частотных диапазонах 2,4 Гц и 5 Гц. Последний улучшает скорость соединения, однако имеет меньшую дальность действия.

Дополнительные функции роутеров
По своему главному назначению, Wi-Fi роутер — просто радиопередатчик. Однако его функции шагнули за пределы этой незамысловатой задачи. Поэтому, взвешивая, какой роутер лучше и как выбрать роутер, следует сравнить и дополнительные функции понравившихся вам моделей.

USB-порты – позволяют подключать к роутеру принтер, сканер, внешний жёсткий диск, медиа хранилище и пользоваться ими всем подключенным к роутеру пользователям. Если у вас нет кабельного интернет-соединения, к роутеру можно подключить модем мобильного интернета.

Мастер загрузок и torrent-клиент – вместе с подключенным внешним диском позволяют загружать файлы при выключенном компьютере.

Подключение к облачным хранилищам, которые можно использовать вместо внешнего диска.

Удалённый доступ к домашнему хранилищу файлов, позволяет использовать свою коллекцию музыки, фильмов и любых документов из любой точки мира.

Встроенный фаерволл – защищает компьютер от сетевых угроз.

Родительский контроль – позволяет определить какие сайты детям не стоит посещать, запреты можно задать в настройках роутера.

Клим Вопрошалов по материалам Сети

1,479 просмотров всего, 84 просмотров сегодня

en

en

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*

три × 1 =