08.09.2013
комментариев: 0
Поделиться

Донорство – проверено на себе

Неизвестное чаще вызывает опасение, чем желание узнать. Донорство крови – не новое явление, и все равно вокруг него продолжает существовать облако мифов. Медики с помощью вовлеченных общественных организаций, стараются развеивать эти мифы. Но, к сожалению, желающих поделиться своей кровью становится все меньше и меньше.

Информацию о популярнейших заблуждениях, касающихся донорства можно найти на любом профильном сайте. «Доверяй, но проверяй!» – решила я. И пошла сдавать кровь.

Миф 1 Во время сдачи крови и ее компонентов можно заразиться какой-нибудь неприятной болезнью.
Реальность. Как и обещают медики – все одноразовое индивидуальное и стерильное. Безопасно для донора.

Миф 2 Донорство — это больно.
Реальность. Тут вступает в силу человеческий фактор и личный опыт. Для меня, если сравнивать с родами или посещением стоматолога в детстве – абсолютно переносимо. Вам остается надеяться, что, как и мне, повезет: попадется дама с волшебными руками, а не «безрукий садист в белом халате». В брошюрах написано: «Для того чтобы узнать свои ощущения от укола иглы, достаточно ущипнуть кожу на внутренней поверхности локтевой области». По большому счету, действительно не смертельно.

Миф 3 Сдача крови и ее компонентов — это долгая и мучительная процедура, к тому же станции переливания работают только в неудобное время, когда все люди заняты на учебе или на работе.
Реальность. Если исключить человеческий фактор и очереди, то максимум пару часов. Когда приходишь первый раз, заводят карточку – минут 15-20, в зависимости от расторопности «девочки» в регистратуре. Потом обязательная беседа с терапевтом и измерение давления – еще столько же. Потом – лаборатория: забор крови на предварительные анализы. Результат готов тоже где-то минут за 15. Потом опять к терапевту – за окончательным «диагнозом» — можешь ты сдавать кровь в этот день, или лучше прийти в другое время. Если все в порядке, отправляешься пить чай с печенькой – в обязательном порядке и абсолютно бесплатно. Перекусив, отдаешься в руки непосредственных «заборщиков». Тут время зависит от того, что именно ты сдаешь: если цельную кровь (350 или 450 мл + 30 мл для тестов на ВИЧ и сифилис), то пролежишь в удобном кресле, как и я, 15 мин. Если сдавать отдельные компоненты крови (плазму, тромбоциты и прочее), то от 30 минут, но не дольше полутора часов.
А по поводу удобного времени работы донорских пунктов – дают справку на один день. Это несомненный плюс донорству: и доброе дело сделаешь и от коллег/начальства отдохнешь.

Миф 4 «У меня распространенная группа крови, моя кровь не нужна».
Реальность. Кровь всех групп — и распространенных, и редких — требуется постоянно. И чем больше людей с твоей группой и резусом, тем больше вероятность, что потребуется именно она. У меня вот группа самая распространенная, с отрицательным резусом – принимали как особу королевских кровей. Приятно ощущать, что ты настолько необходим.

Миф 5 «Кровь можно сдавать только по пятницам, чтобы отдохнуть после кроводачи».
Реальность. Кровь можно сдавать в любой будний день – по выходным пункты приема не работают. Специального отдыха после кроводачи не требуется. Я посидела минут 10 – этого оказалось достаточно. Сестрички сказали, что если бы кужилась голова или потеряла бы сознание (и такое бывало с людьми), то они обязательно оказали бы помощь. По их опыту, эти обмороки случаются с людьми, которые не выполнили рекомендаций: не пить, не есть жирного и молочного. Ну, или переоценили свой вес – оказывается, если весишь меньше 50 кг, то ты не донор! Но, при заполнении карты донора, и взвесят и рост измерят.
Отдельно про курение. Каюсь, грешна – еще не избавилась от этой вредной привычки. Курить нельзя за два часа до сдачи крови. И после нее еще столько же не рекомендуется дымить. Но я не удержалась, закурила сразу после выхода за территорию Станции переливания крови. Ничего со мной не произошло: ни тошноты ни головокружения. Но тут у каждого своя реакция организма может быть. Лучше не рисковать и следовать рекомендациям медиков. А еще лучше вообще бросать.
И еще рекомендуют в этот день не напрягаться вообще. Провести его с удовольствием, без тяжелых физических нагрузок, с ощущением выполненного долга.

Миф 6 Сдавать кровь можно только по месту регистрации
Реальность. По законам, распоряжениям и приказам, регулирующим донорство крови, кровь и ее компоненты можно сдавать на всей территории Украины. Да, приходить на станцию переливания крови нужно с паспортом – чтобы подтвердить свою личность и гражданство, и идентификационным кодом – чтобы получить денежную компенсацию за обед и оплату за то, что сдадите. Но никто не может вам отказать, основываясь на отсутствии у вас «местной прописки». Кстати, свой первый опыт донорства крови я получила в Киевском областном центре переливания крови в г.Белая Церковь.

Миф 7 «Меня это не касается».
Реальность. По статистике, каждый третий человек в течение своей жизни нуждается в переливании крови. Если вы еще не попали в этот перечень, то, наверняка, с необходимостью в донорской крови сталкивались ваши близкие, друзья или знакомые. С моей точки зрения, это касается всех, кто относит себя к человечеству.

Выводы: Оно того стоило. Не знаю, когда в следующий раз соберусь донорствовать. Раньше ноября все равно нельзя по медицинским показаниям, между донациями должно пройти 60 дней. Но сем рекомендую хотя бы разочек почувствовать себя спасителем чужой жизни. Уверяю вас – это замечательное ощущение.

P.S. Кстати, сдавать можно и за деньги: 16 грн за 100 мл. Плюс получите 39 грн на обед. Но это тема для отдельного разговора.

Ирина Гамбарян

2,308 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Airna

Airna

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*

шестнадцать − шесть =