Художник
18.01.2018
комментариев: 0
Поделиться

Художник

(Записки старого рекламщика)

Сейчас это трудно представить, но в начале – середине 90-х, дизайнерами в основном становились «компьютерщики», т.е. люди, которые умели работать за компьютером. Это странно звучит сейчас, но тогда таких было реально мало. Часто эти люди имели весьма специфические представления о композиции или цветовых сочетаниях, но других специалистов просто не было.
В нашем рекламном агентстве была изначально идея, что дизайнером должен быть художник – человек который умеет рисовать, ну а комп – просто инструмент, которым нужно научиться пользоваться. Красиво звучит, но на деле, когда взрослый человек первый раз садится за клавиатуру и берет в руку мышь…
Как кто-то сказал:
– Я умею рисовать карандашом, а тут приходится делать то же самое – «кирпичем»!
По мере сил, мы продвигали компьютерную грамотность в художественные массы.
Однажды, приходит ко мне знакомая, работавшая на государственном ТВ художником, с соответствующей государственной з/п. Она в то время только начинала осваивать комп.
С горящими глазами Елена рассказывает:
– Предлагают работу в крутой коммерческой фирме дизайнером, но есть нюанс – мне дали список компьютерных программ которые нужно знать, – и протягивает его мне.
Пробежав глазами список пунктов так из двадцати (он содержал в себе офисные программы, языки программирования, все известные на тот момент приложения для верстки, редактирования векторной и растровой графики), я слегка изумился.
Видя некоторую растерянность на моем лице, Елена, хлопая шикарными ресницами, над своими бездонными глазками, с надеждой в голосе, спрашивает:
– Ну, ты же знаешь все эти программы?
– В принципе — да.
– И значит сможешь меня научить!? – радостно воскликнула она.
– Возможно… но это вряд ли получится, – мрачно ответил я.
– Лучше пошли их в ж..
???
– Ни одному нормальному человеку такое сочетание не нужно, это полный бред, они морочат тебе голову!!!
С расстроенным видом, девушка, так и не поняв меня, ушла.
Через некоторое время, освоив один только фотошоп, Елена устроилась на работу в серьезную производственную фирму, где долго и успешно создавала рисунки на различных упаковках.
Прошли годы, компьютерная грамотность — норма жизни. Но боюсь, что специалист со знанием всего того огромного перечня программ остается крайне редко востребован.

Владимир Касьянов

1,388 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Tags проза
en

en

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*

17 − два =