01.06.2008
комментариев: 0
Поделиться

Русский рок: синтез Музыки и Слова

Русский рок: синтез Музыки и Слова Русский рок в старые добрые времена ценился синтезом Музыки и Слова.
Среди музыкантов всегда существовало некоторое противоборство тех, кто умеет хорошо играть, и тех, кому есть, что сказать публике… Первые выступали в составах всеваозможных ВИА, вторые – создавали рок-группы и уходило в андеграунд… Сейчас в рок-музыке не недостатка в людях, умеющих хорошо играть, но увы большинству из них просто нечего сказать людям. А вот исполнителям, которые вкладывают в свои произведения смысл, пишут не просто тексты, а стихи, сегодня пробиться на сцену не менее трудно, чем в старые времена.
Но именно сейчас так не хватает настоящего Слова!На однодневном фестивале «Текст-рок», который пройдет в Центральном Доме Журналистов 31 мая, соберутся коллективы и исполнители, которые не только умеют играть на музыкальных инструментах, но и стремятся что-то важное сообщить зрителям посредством своих песен. Устроители этого мероприятия задались целью возродить традиции русского рока, в котором стихи имели значение на равнее с музыкой, вернуть прежний вес слова в современной музыке.
Главный гость вечера — Михаил Башаков. Невероятную популярность ему принесли переложения на русский язык заграничных хитов «Элис» («А что это за девочка…») и «Не парься! Будь счастлив!», однако у этого автора и исполнителя есть множество собственных хитов, таких как «Самбади», «Медита», «Чапаев», «Светлый день», «У меня под крылом солнце» и др. В качестве связующего звена со старым роком выступит легендарный музыкант Сергей Рыженко. Он играл на скрипке в «Машине времени», «ДДТ», «Последнем шансе», «Вежливом отказе», создал собственные коллективы «Фут-боллз» и «Колесо», кроме того он известнее тем, что сыграл роль второго плана в фильме «Асса» и вместо Сергея Бугаева спел хиты Бориса Гребенщикова «Мочалкин блюз» и «Старик Козлодоев». С мелодичным роком и философской лирикой выступит Сергей Морозов и группа «The Кикс». Неуемной энергией всколыхнет зал коллектив из Санкт-Петербурга «СП Бабай». Серию блюзов в лучших традициях представит активно набирающая популярность московская команда «Бобровая хатка», возглавляемая Дмитрием Фенченко.
Атмосферу изысканного салона привнесет на фестиваль поющая актриса театра «Сфера» Мэри – элегантно балансирующая на грани рок-музыки, авторской песни и романса. По разряду «специальный гость» пройдет гитарист и автор аранжировок группы «Зимовье зверей» Александр Петерсон. Он хоть и не укладывается в «формат» фестиваля, поскольку не пишет песен со стихами, однако близким этому кругу музыкантов и поэтов по духу. Александр исполнит несколько босанов Антонио Карла Жабима и других инструментальных произведений. Соберет всех этих разных исполнителей в единый праздник музыки и слова своими пародийными стихотворными скетчами ведущий вечера – поэт-инфоромантик Андрей Щербак-Жуков.

1,741 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

en

en

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*

2 × 1 =