14.10.2008
zuluman (18 articles)
комментариев: 0
Поделиться

Не стало Вии Артмане

Латышский портал DELFI, сообщивший о большой утрате, которую понес мировой кинематограф, написал просто и лаконично – Умерла великая актриса.

Вия Артмане, урожденная Алида Фрицевна Артмане, родилась в небольшом поселке Тукумского района в крестьянской семье в 1929 году. Отец погиб за четыре месяца до рождения дочери.
Когда-то маленькая латышская школьница хотела стать юристом: «Чтобы наказывать злых людей и оправдывать добрых». Но еще больше ее увлекал мир театра и кино — там были волшебство, красота, торжествовала справедливость.
Мечта стать актрисой все больше становилась целью ее жизни. Мать хотела, чтобы профессия дочери была солиднее, уговаривала идти в юристы. Но Алида уехала в Ригу и поступила в драматическую студию при Художественном Театре имени Я. Райниса. Здесь она поменяла имя на более звучное — Вия.
В 1949 году она стала актрисой Театра имени Я. Райниса. Через 20 лет ей уже было присвоено звание Народная артистка СССР (1969).
К началу 1970-х годов становится одной из самых популярных актрис советского кино. Этапными для актрисы стали роли Сони в дуэте с Евгением Матвеевым («Родная кровь», 1963, реж. Юрий Егоров) и Оны в фильме «Никто не хотел умирать»(1966) режиссера Витаутаса Жалакявичуса. Кроме театральной и кинематографической деятельности активно занималась и общественной работой. Она возглавляла Союз театральных деятелей Латвии, была членом Советского комитета защиты мира.
В 1978 году режиссер Янис Стрейч поставил телевизионный фильм «Театр» по роману Сомерсета Моэма. Главную роль актрисы, примы театра Джулии Ламберт, мастерски исполнила Вия Армане. Благодаря этой картине актриса вновь оказалась на пике популярности.
С середины 1980-х годов реже появляется на экранах. В 1987 году Вия Артмане исполнила главную роль Аглаи Андреевны в фильме «Человек свиты»(реж.Андрис Розенберг, по повести Владимира Маканина), которую сама актриса считает одной из лучших в своей кинобиографии.
В начале 90-х выходят два фильма режиссера Валерия Тодоровского: «Катафалк», где актриса блестяще сыграла главную роль Андреевны и была номинирована на «Нику», а в 1991 году — «Любовь», где Артмане комедийными красками наполнила небольшую по объему роль бабушки.
Вплоть до 1999 года актриса продолжала активно работать в театре. Одной из ее лучших работ за последнее время считается роль мадам Ракен в спектакле «Тереза Ракен» по роману Эмиля Золя.
В 2000 году актриса сыграла одну из главных ролей (Вальтер) в серии «Игра на чужом поле» из детективного сериала Юрия Мороза «Каменская»(продюсер Валерий Тодоровский).
Об актрисе сняты документальные фильмы «Разговор с королевой» (1980, режиссер Роланд Калныньш, оператор Юрис Подниекс) и «Обидеть королеву. Вия Артмане» (2007, телеканал РТР).
В 1979 году в Риге вышла книга Vija Artmane в издательстве Liesma посвященная творчеству выдающейся актрисы, в 1990 году в Москве издана книга воспоминаний актрисы «Сердце на ладони» (издательство «Молодая гвардия»), а в 2003 году в Риге изданы мемуары актрисы «Зимостойкие. Мгновения моей жизни».
За большой вклад в искусство Вия Артмане награждена Орденом трех звезд.

1,420 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

zuluman

zuluman

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*

16 + восемь =