15.03.2010
комментариев: 0
Поделиться

«Оскар» побил рекорд телеаудитории

82-я торжественная церемония вручения наград «Оскар» на канале ABC собрала у телеэкранов 41,3 миллиона американцев, сообщает РИА Новости со ссылкой на рейтинговую компанию The Nielsen Companу. Год назад церемонию в прямом эфире смотрели 36,3 миллиона зрителей, а два года назад — лишь 32 миллиона человек в США.
Главным героем нынешней церемонии стала режиссер Кэтрин Бигелоу: ее малобюджетный триллер об иракской войне «Повелитель бури» собрал шесть статуэток, включая самые престижные — за лучший фильм и лучшую режиссуру. Более того, Бигелоу стала первой в истории женщиной, удостоенной «Оскара» за лучшую режиссуру. А абсолютному чемпиону по кассовым сборам — «Аватару», снятому ее бывшим мужем Джеймсом Кэмероном, достались лишь три «Оскара» — за операторскую работу, работу художника-постановщика и визуальные эффекты.
При этом оба фильма выдвигались по девяти номинациям. Но «Аватар» уступил конкуренту даже в тех номинациях, где считался фаворитом, — звук, звуковой монтаж и лучший монтаж.
В этом году свой первый «Оскар» получили четверо актеров: чернокожая Мо`Ник за женскую роль второго плана в «Драгоценной» и австриец Кристоф Вальтц за мужскую роль второго плана в «Бесславных ублюдках», Сандра Буллок за «Невидимую сторону» и Джефф Бриджес за «Сумасшедшее сердце». «Оскар» за полнометражную анимацию был предсказуем: статуэтка досталась мультфильму «Вверх» (эта лента получила и награду за лучший саундтрек).
Номинация лучшему иностранному фильму считалась спорной. Было два явных фаворита — каннский триумфатор «Белая лента» австрийца Михаэля Ханеке и «Пророк» француза Жака Одиара, уже получивший почти два десятка мировых наград. Но академики в этой номинации часто игнорируют признанных фаворитов и присуждают премию «темным лошадкам», пишет РБК daily. Так произошло и на этот раз — «Оскар» получила аргентинская лента «Секрет в ее глазах».

1,882 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

en

en

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*

пять × 1 =