Арабов потрясли нелегальные шахты (копанки), в которых работают шахтеры Донбасса.

Самая известная телерадиокомпания арабского мира недавно представила новый проект. Это серия документальных фильмов о людях, вынужденных работать в самых нечеловеческих условиях на планете. Вместе с Пакистаном, Индонезией и Нигерией в черный список стран попала и Украина. Герои двадцатиминутного повествования – луганские шахтеры, добывающие уголь в нелегальных шахтах (копанках) в окрестностях города Красный Луч.
Людей гонит под землю безысходность, ведь в депрессивных районах Донбасса забой – единственное место, где можно заработать на жизнь, а легальных государственных шахт остается все меньше и меньше. Вот и лезут в «мышеловки» крепкие мужики… Милиция, конечно, не дремлет.
– С начала года возбуждено 184 уголовных дела, – отмечает замначальника управления по борьбе с экономическими преступлениями УМВД Украины в Луганской области подполковник милиции Владимир Неживой. – С мест незаконной добычи изъято 38 экскаваторов, 12 бульдозеров, 6 фронтальных погрузчиков, 46 крупногабаритных грузовых автомобиля, 36 компрессоров, а также вспомогательная техника.
Однако борьба с копанками больше похожа на сражение с легендарной гидрой. Взамен одной закрытой тут же открывается десяток новых. И нелегальная добыча угля продолжает идти стахановскими темпами.
– Энтузиазм у нас для выживания. Не будешь работать – замерзнешь, – делится с экрана горняк.

Юрий ТКАЧЕНКО. «КП»-Донбасс»

 1,742 total views,  1 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *