02.03.2011
комментариев: 0
Поделиться

«Казанские разработчики продают софт в более чем 50 регионов страны»

Тина Канделаки вместе с президентом республики Татарстан Рустамом Миннихановым и вице-премьером РТ – министром информатизации и связи РТ Николаем Никифоровым посетила офис группы компаний «БАРС Груп», расположенный в казанском IT-парке.
Известная телеведущая и продюсер, а также член комиссии Общественной палаты РФ по развитию образования, прибыла в столицу в столицу Татарстана в рамках пресс-тура с журналистами федеральных СМИ. Гостью ждала насыщенная программа: общение с главой республики, школьниками, педагогами, экскурсии по Лицею им. Лобачевского, Академии тенниса.
Значительная часть визита была посвящена знакомству с успехами Татарстана в области информатизации. Телеведущей в стенах IT-парка были представлен опыт Татарстана в построении электронного правительства и возможности, которые открывает информатизация для руководства и граждан. Тина Канделаки, ранее не раз инициировавшая широкое обсуждение вопросов информатизации страны, внимательно выслушала рассказ Николая Никифорова о том, как республике внедряются информационные технологии в социально значимых сферах и переводятся в электронный вид государственные услуги населению.
Не меньший интерес вызвал рассказ генерального директора группы компаний «БАРС Груп» Тимура Ахмерова  о развитии в  Татарстане IT-бизнеса. «Первым заказчиком наших проектов был Татарстан, но со временем всё, что было апробировано здесь, получило распространение в 50 субъектах РФ.  Мы считаем, что у Татарстана есть всё, чтобы стать центром разработки программного обеспечения для всей России. Татарстанские решения качественные и они хорошо покупаются. Единственное в чём мы постоянно ощущаем потребность – это квалифицированные кадры» – рассказал руководитель «БАРС Груп».
«Это свидетельствует о бурном росте, а причина проблемы с нехваткой специалистов известна – это существующий разрыв между образованием и бизнесом. Многие студенты хотели бы уже в процессе обучения знать компанию, в которой они будут работать» – прокомментировала выступление известная телеведущая.
По словам Рустама Минниханова республика заинтересована в молодых перспективных кадрах и создании новых площадок для их развития. В дополнение к существующим технопаркам и профильным учебным заведениям в Татарстане на базе Федерального университета создается Высшая школа IT, строится IT-деревня и IT-парк в Набережных Челнах.
Во время экскурсии по офису «БАРС Груп» госпожа Канделаки отметила, что офисы, которые представляет IT-парк, комфортны и удобны для работы. После отъезда из Казани она написала в своём блоге:
«Эта поездка снова заставила меня поразиться продвинутости региона. Если Москва – столица официальная, Питер – культурная, то Казань вполне может претендовать на звание инновационной и технологической столицы нашей страны. Технологии там освоены, обкатаны, все решения работают не в рамках экспериментальных режимов, не в лабораториях – они работают для школьников и их родителей, для пациентов больниц, для водителей. В общем, для простых людей, у которых есть возможность удобней и быстрей решать свои повседневные дела.
Я общалась вчера с разработчиками софта для «Электронного правительства» и с интересом узнала, что все права на программы принадлежат им. Они отчитываются перед заказчиком – правительством Татарстана – за качество предоставленной услуги, т.е. самой программы, и оказывают необходимую техническую поддержку, чтобы все работало. Но, продав решение один раз, они вольны предлагать его и другим клиентам. Уже сейчас казанские разработчики продают софт в более чем 50 регионов страны».

www.express-release.com

1,297 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Polina

Polina

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*

девятнадцать + восемнадцать =