17.10.2011
комментариев: 0
Поделиться

Открылась персональная выставка Юрия Шевякова, продолжившего медальерное искусство Мариуполя

С 7 октября по 20 ноября в художественном музее им.А.И.Куинджи  экспонируется персональная  выставка скульптора, медальера Юрия Шевякова.

Работы художника представлены в двух экспозиционных залах. Медали,  вазы, работы декоративно-прикладного искусства, серии работ  «Исторические события», «Выдающиеся личности», «Спорт», «Культура», «Философские мысли»… Экспозиция привлекла к себе многочисленных посетителей, любящих и ценящих медальерное искусство.
Посещая выставку, каждый из нас ожидает увидеть нечто, способное улыбнуться или задуматься. Потому задачей истинного искусства является умение передать человеческие страсти, проявление человеческой воли – все то, что способно привлечь внимание зрителя. И, надо сказать, наш земляк – Юрий Шевяков – с этой благородной задачей справляется на «отлично».
Скульптор, медальер, художник декоративно-прикладного искусства, член Национального союза художников Украины и Международной Федерации Художественной Медали F.I.D.Е.М., а с 2009 года — делегат F.I.D.Е.М. в Украине…
К успеху и славе Юрий Шевяков шел много лет. Родившись в 1955 году в Донецке, будущий художник в 1977 году получил диплом Донецкого политехнического института. Являясь специалистом по автоматизации подземных работ, Юрий Шевяков трудился в шахтоуправлении «Ясиновская». Однако молодым инженером все больше овладевала любовь к медальерному искусству.  Окончив Ждановский филиал Донецкого  художественного училища, Юрий Иванович с 1988 года работал начальником Художественного производственного комбината города Жданова. Но свою творческую деятельность художник начала годом раньше – с участия во II Республиканской выставке скульптуры в Киеве. В 1991году Юрию Шевякову присваивается творческая квалификация «Художник декоративно-прикладного искусства».
Произведения скульптора-медальера представлялись на девятнадцати Всеукраинских художественных выставках. Кроме того,  с 2004 года Юрий Шевяков — постоянный участник Международных выставок F.I.D.Е.М.: Международная XXIX Выставка Медальерного Искусства F.I.D.E.M. г.Сейшал, Португалия (2004), IV Международная Биеннале Медальерного Искусства г. Сейшал, Португалия (2005), Всеукраинская Триеннале Скульптуры г.Киев, Украина (2005), Международная XXX Выставка Медальерного искусства F.I.D.E.M. г.Колорадо-Спрингс, США. Всеукраинская Выставка пейзажа «Мемориал А.И.Куинджи» г.Мариуполь, Украина (2007 г.), V Международная Биеннале Современной медали г.Сейшал, Португалия (2008), три медали приобретены для экспозиции Шевченковским Национальным заповедником, Тарасова гора, г.Канев (2009). С каждым годом работы Юрия Шевякова приобретают все большую известность как в Украине, так и за рубежом.
«Куманец» — чеканное из меди национальное украинское украшение, впервые выставленное в галерее Национального декоративно-прикладного искусства в Париже. Изделие выполнено со столь высокой ювелирностью, что  его  посудой трудно назвать. На стенках небольшого сосуда, умещающегося на ладони, автор смог запечатлеть четыре жанровые сцены из народной жизни. Настолько большое количество парижан пожелало увидеть изделие нашего земляка, что для его демонстрации было отведено отдельное помещение. «Куманец» стал, можно сказать, визитной карточкой творчества Юрия Шевякова…
Авторская медаль для «Азовмашпрома», выполненная в стиле промышленного пейзажа — представительская плакета эксклюзивного характера, получившая хвалебные отзывы специалистов Германии, Чехии и Украины. Малый тираж, тщательная проработка мельчайших деталей, уникальная техника исполнения ставят авторскую медаль-герб «Азовмашпрома» в один ряд с раритетными экземплярами продукции промышленного пейзажа, являющимися гордостью медальерного искусства Украины…
Стела, посвященная коллективу ММК им. Ильича, установленная в 2005 г. В Новоазовске, вышла «из-под пера» Шевякова…
Эксклюзивная медаль с изображением Архипа Куинджи, выполненная в единственном экземпляре Юрием Шевяковым и врученная мэром Мариуполя Юрием Хотлубеем Послу Республики Греция в Украине Харису Димитриу…
В 1937 году в Париже ведущими монетными дворами Франции, Швейцарии, Германии и Италии была создана F.I.D.Е.М. Раз в два года на ее выставки съезжаются коллекционеры, искусствоведы и художники со всего мира. Для медальерного искусства это что-то вроде Олимпийских игр. На очередную – 29-ю — выставку в Португалию Юрий Шевяков отправил три свои работы — Сергия Радонежского со змеей, кусающей хвост, — «Зло побеждай добром», медаль о сохранении для потомков зеленой травы, а также портрет своего друга и учителя, заслуженного деятеля культуры Украины и члена F.I.D.Е.М. Ефима Харабета. И отбор прошла последняя медаль, так как в ней было видно, как в металл перенесена вся душа и вся благодарность автора к своему Учителю…
Искусство медальера — сложное и редкое. В Украине им занимаются лишь немногие художники, а еще меньше их добивались значительных результатов. Одним из таких заслуженных мастеров был мариуполец Ефим Викторович Харабет. Однако с его уходом из жизни в 2004 году «эстафету» медальерного искусства подхватил Юрий Шевяков, продолжив тем самым  медальерную историю Мариуполя.
Медаль должна обнаруживать стиль сильнее, чем произведение большого размера. Осмысленную жизнь передать трудно и это под силу лишь художнику, умеющему уловить характерность и выразительность натуры. Лишь тот, кто наделен душой, сможет изобразить душу.
В третьем экспозиционном зале музея представлены работы дочери Юрия Шевякова — молодого художника-медальера Александры Шевяковой.  Молодая художница родилась 1978 году. Десять лет назад девушка окончила Мариупольский гуманитарный институт.  В  настоящее время Александра работает учителем английского языка. Окончив художественную школу в 1993 году и постоянно наблюдая за кропотливой работой отца, Александра начала работать над созданием медалей в довольно  юном возрасте. С 2009 года она — участница многих международных выставок.

Марина ВОЛОБОЕВА

4,841 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

en

en

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*

девятнадцать − 1 =