16.11.2011
комментариев: 0
Поделиться

Держите крыши или Donetsk Goes Contemporary

Если составлять впечатление о Донецке по работам, отобранным на второй Art-Point под символичным для меня названием Donetsk Goes Contemporary, то это город «Шахтерской» колбасы и черного хлеба, «наказанных» ветеранов (наказанный – тот, кто стоит в углу, лицом к стенке), Горловских (почему-то?) быков и горловских же руин культуры, футболистов-призраков и пиров разбогатевшего нувориша.

«Нет пророков в своем отечестве»
Оказывается, чтобы получить ответ на вопрос «Умеет ли Донецк вдохновлять» необходимо привезти 13 «признанных мастеров и арт-групп», дать им пожить в Донецке 10 дней потом собрать все, что они «накреативили» в одном помещении и, главное, дать этому «проекту» название позаковыристей. Ведь ясно же, что у нас по определению ничего сделать не могут, что у нас нет творческих людей, что все здесь «отстой и параша»…
Одна из моих знакомых сказала, что относиться к этому надо легче: просто как к поводу для тусовки, средству блеснуть хоть чем-нибудь «от других». И что выставку правильнее было бы назвать не «Арт-пойнт» (Art-Point), а «Арт-понт»… Буду стараться.

«Идти или не идти?» — вот в чем вопрос
ОБЯЗАТЕЛЬНО сходите! Но не забудьте взять в руки каталожек с описаниями и, для верности, читайте аннотации, размещенные перед входом в каждый зал. А то, не дай боже, составите собственное мнение! Или чего хуже, останетесь в недоумении по поводу происходящего, а не будете биться в пароксизмах восторга, шокированные откровениями заезжих «признанных мастеров». Хотя и буклетик не дает всех объяснений. Пример: работа Деяна Калудъеровича «Я болен/Я больна». Читаем: «Три девочки из разных стран исполняютна французском языке одноименный хит Далиды. Третья девочка – всегда из той страны, где проходит выставка. В данном случае – это Украина (осталные участницы – из Словении и Австралии)». А в зале, на экранах видим 2 явно девочки (ну, там, платьица, «хвостики», косички) и 1 явно мальчик (пойдите, посмотрите сами – мальчик!) Вопрос и не один: в какой стране девочки так похожи на мальчиков? Или в Украине франко-говорящей девочки не нашлось и ее заменили, ну, другим вариантом? Или это чей-то сын и его родителям просто «оказали услугу», пригласив ребенка в проект?

«Будем меняться? Или менять?»
Еще одна цитата из буклетика: «Задача проекта – стать «точкой входа» современного искусства в жизнь дончан и помочь жителям Города и его гостям отойти от штампов и клише, которые связаны с Донецком». Для меня Арт-понт (не опечатка) стал, скорее, «точкой выхода», вернее даже «сливным отверстием. И так захотелось лелеять мои штампы и клише, связанные с этим городом, продолжать «ассоциировать Донецк с тяжелой промышленностью и спортом» (цитата из буклета) и с восхищением относиться к людям. Которые делали этот город «Столицей шахтерского края», «кузницей кадров» и «колыбелью творческой интеллигенции» (цитаты из других буклетов).
Добро пожаловать в Донецк! Даже если вы не «признанные мастера» Contemporary, вы сможете составить о Городе свое впечатление. Но выставки я вам не обещаю,)))

Ирина Гамбарян.

1,014 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Airna

Airna

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*

5 × три =