01.02.2012
комментариев: 0
Поделиться

Музыканты Донбасса стали эко-саперами

Очередная акция в рамках проекта «Экофан» будет носить взрывной характер – так решили экофаны Донецка и организовали слет эко-саперов в музыкальном баре «Орешек».

Целей было несколько. Еще раз обратить внимание молодежи на проблему экологически правильной утилизации использованных батареек, которые не напрасно считают мини-бомбами для природы. Привлечь известных в регионе музыкантов к проекту, и через них, как через лидеров мнений, более продуктивно влиять на распространение экологических идей. Так же было решено подсчитать количество использованных элементов питания, собранных на пунктах приема Донецка и Константиновки, которые завершили работу в этот день.
Более 200 человек собрались в последнее воскресенье января в «Орешке». Кто-то – послушать любимых исполнителей. Кто-то, воспользовавшись случаем, сдать накопившиеся дома использованные батарейки. А кто-то чтобы просто понять, почему нельзя просто выбросить батарейку с другим бытовым мусором. Оказалось, что все пришли не зря.
Формат выступающих музыкантов определялся как экологичный, поэтому организаторы пригласили тех, кто работает в акустике.
Открывала слет эко-саперов маститая группа «Эхо радуги», которая была переименована на этот вечер ведущим, тоже небезызвестным в регионе МС, работающим под ником Некто Карэн, в «Эко радугу». Участники коллектива не только не возражали, но и внесли свой вклад в работу пункта приема – сдали использованные батарейки.
Максим Романовский, лидер группы «Эхо радуги»: «Есть много людей, которые думают о важных вещах. Гораздо меньше есть людей, которые берутся эти важные вещи осуществлять. Насколько я понимаю, ваша команда экофанов, эко-команда, — как раз набор таких людей. Еще хочу сказать, что вы – молодцы. Так держать! Вперед и с песней, а мы подпоем!» Это не первый экологический проект, в котором участвуют музыканты «Эхо радуги». На Международном фестиваля экологического кино «Эко Чашка» они создавали эко-пространство, а в «День Д», проводившийся в рамках всемирной акции «Moving Planet» создавали радужное настроение не только эко-активистам. Мелодичное звучание в стиле раннего «Аквариума» — виолончель, флейта, перкуссия, гитара и вокал. Чистые светлые метафоричные тексты позволяют этой группе оставаться одной из самых позитивных и экологичных. И не только потому, что не используют электрических инструментов, но и потому, что несут свет и гармонию в отношениях человека к другим людям и к окружающему миру.
Дуэт «Хочу в Крым» образовали братья Сосновы. Андрей и Игорь связаны с экологическими движениями давно, и не только как исполнители. Они являются одними из создателей группы «Мусора больше нет. Макеевка», организатора подавляющего большинства акций по уборке мусора в этом городе-сателите Донецка. Принять участие в акции экофанов согласились сразу.
Андрей Соснов: «Мы поддерживаем проект Экофан, потому что это нам близко по духу. Осознанный человек должен задумываться о том, в какой среде он живет, что он делает хорошего или плохого в этой жизни. И если это хорошо, то это надо поддерживать. А «Экофан» — это хорошо!»
Олег Тимофеев и Карэн Гамбарян представляли акустический вариант группы «Хорс». Эта группа, созданная более 10 лет назад, имеет собственное, узнаваемое, стилистическое звучание и, благодаря этому, довольно устоявшийся круг почитателей. Тексты Олега Тимофеева можно воспринимать как хорошую поэзию, а сопровождаемые цитатами из братьев Стругацких, Рея Брэдбери и Булгаков в исполнении Карэна Гамбаряна, создают неповторимую атмосферу во время выступления «Хорсов».
Для участия в «слете эко-саперов» были приглашены также дуэты «Таран и Данила (экс-«Стороны света») и «Emelins Poetic Band», состоящий из Андрея и Анатолия Емелиных. Уроженцы Мариуполя, братья Емелины еще не знакомы донецкому зрителю, но у них есть все основания надолго завоевать сердца искушенных в поэзии и вокале зрителей.
В течение всего «эко-саперного слета» девчонки экофаны сортировали, пересчитывали и взвешивали собранные жителями Донецка и Константиновки использованные батарейки. И в конце вечера ведущий акции Некто Карэн объявил итог: 1140 штук и 20 кг 600 г!
Позже стало известно, что на пунктах приема в Макеевке было собрано 854 батарейки весом 7,3 кг. Общий итог второго задания проекта «Экофан»: 1994 батарейки весом 27,9 кг. Подсчет баллов за второе задание продолжается, окончательные результаты будут известны после 6 февраля.

Ирина Гамбарян

4,835 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Airna

Airna

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*

два × 1 =