08.02.2013
Stanislav (1 article)
комментариев: 0
Поделиться

Художественная ковка

Кузнечное дело. Какое место оно занимает в жизни человека, не связавшего с этим ремеслом свою жизнь? Как часто мы обращаем на этот промысел внимание? Наверное лишь тогда, когда читаем сказки о бравом прошлом нашей Родины, о мужественных кузнецах, изготавливавших подковы, колья, замки и прочее для коней, прекрасных девушек и для простого селянина, когда видим искусные врата нашего соседа по даче, или же когда гуляем по парку кованых фигур, где одна за оной разместились удивительной красоты творения искусства, искусства под названием художественная ковка.


Уже более трех тысяч лет железо – флагман жизни человека. Сумев добыть железо из недр земли, человек сразу же нашел ему применение. Он начал изготавливать орудия труда, затем оружие. Все тяготы добычи, выплавки и ковки осуществлялись вручную и примитивными методами, что естественно сказывалось на качестве изготавливаемой продукции (не смотря на то, что человек владел технологией обработки металлов уже на то время уже более пяти тысяч лет).

Российская Империя еще в XIX веке опережала мирового лидера Великобританию по части сталелитейной промышленности. Отсюда можно сделать вывод, что и художественное мастерство было популярным на просторах Российской Империи.

Шли времена, прогресс не стоял на месте и вот сегодня у нас целые заводы – гиганты, штампующие всевозможную продукцию в огромном количестве. Но сейчас, как и во все времена, на ряду с промышленной ковкой, стоит особая ее разновидность, которую просто необходимо называть искусством. Искусством, которое не уступает в эстетичности и профессионализмом творцов более массовым видам художеств.

В этой связи нельзя не сказать о культурной ценности художественной ковки. Сегодня художественная ковка – занятие отдельных кузнецов их объединений, ведь утонченные произведения на заводе не построишь. Вы не найдете двух абсолютно одинаковых творений рук мастеров. Каждый из них имеет на вооружении свою технику, знания, а некоторые кузнецы, чье увлечение ковкой передавалось из поколения в поколение, даже чтят традиции своих предков. 

Подводя итоги, нужно сказать о том, что художественная ковка была и есть одним из важных и любимых ремесел славян. На сегодня по всему миру проходят фестивали кузнечного дела, съезды кузнецов и другие мероприятия этого рода, целями которых являются: пропаганда художественной ковки в мире, обмен опытом между мастерами, развитие культуры человечества и много других целей, перечисление которых заняло бы много времени.

Перспективы же у художественной ковки радужные – молодые мастера по всему миру присоединяются к своим старшим коллегам, а уже состоявшиеся мастера оттачивают свое мастерство с каждым днем. А многочисленные выставки, фестивали и праздники говорят о не абы каком интересе среди населения.

Не будьте безразличны и Вы!

978 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Stanislav

Stanislav

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*

семнадцать − восемь =