05.03.2013
kesha122012 (167 articles)
комментариев: 0
Поделиться

Весна – Одесса – юмор!

29 марта — 1 апреля в Одессе в театре «Дом клоунов» (ул. Ольгиевская, 23) пройдет Третий Международный фестиваль «Комедиада-2013»
В 2011 году на Юморине родился Первый Международный фестиваль клоунов и мимов под названием «Комедиада». Успех превзошел все ожидания. У одесской Юморины появилась главная изюминка!

Такое количество профессиональных комедиантов из разных стран в Одессе ещё не было. Этот фестиваль так хорошо вписался в концепцию Юморины, что теперь трудно представить её без «Комедиады».
Благодаря «Комедиаде» в этом году Юморина начинается 29 марта.
Инициатором и организатором фестиваля стал Театр «Маски-шоу» и «Дом клоунов» во главе с президентом «Комедиады» Народным артистом Украины Георгием Делиевым, продюсером фестиваля Натальей Делиевой и арт-директором и председателем жюри Владимиром Крюковым.
Место проведения фестиваля выбрано не случайно, ведь Одесса – город, подаривший миру уникальное чувство юмора и неиссякаемый оптимизм. И, может быть, кто-то скажет, что фестивалю ещё нужно расти, набираться опыта, но организаторы фестиваля убеждены, что у него свое очарование – очарование «молодости». А это значит, что ему присущи черты, которые мы так ценим в жизни: свежесть идей, яркость мысли, упорство в достижении результата и талант.
Фестиваль задуман как ежегодный конкурс лучших клоунов и театров клоунады мира и, конечно, включает выступления специальных гостей-хэдлайнеров. Всё это даёт огромный толчок исполнителям создавать новые номера и спектакли и с успехом выступать на других фестивалях, в других странах.
На пресс-конференциях в Доме клоунов по итогам первой и второй «Комедиады», часто задавался вопрос: «А как повлиял фестиваль на участников?».
Обладатель главного приза на первом фестивале «Комедиада», комик-группа «Koblikoff» рискнула поучаствовать на цирковом фестивале в Париже и получила сразу три приза. А обладатели гран-при второго фестиваля комик-группа «Экивоки» выступила на известном Международном цирковом фестивале в Монте-Карло и завоевала бронзовый приз. Соло-комик Юлия Домашец, получившая на «Комедиаде» приз «Смехач высшей категории» за лучшее актёрское мастерство, получила контракт на работу в Германию, в театр «Саломе». По окончании контракта была приглашена на Международный конкурс «Золотой клоун» в Италию (о. Сицилия), где с большим успехом представила жанр клоунады от Украины и получила золото — Гран-при фестиваля.
Квартет «DEK.RU», получивший приз «Симпач высшей категории» — приз зрительских симпатий, после первого фестиваля принялись с энтузиазмом над созданием спектакля под названием «Невесомость души», посвящённый великому французскому миму Марселю Марсо, премьера которого состоялась на втором фестивале, который они показали уже в качестве гостей «Комедиады». В следствии чего, квартет «DEK.RU» получил приглашение на фестиваль на о. Таити, с последующими гастролями. Также в мае 2013 года в Москве этот коллектив представит Украину на вечере празднования 90-летия Марселя Марсо.
Обладатель спецприза губернатора Одесской области Э.Л. Матвийчука польский театр «Nikoli» из Кракова, разрекламировал у себя на Родине одесский фестиваль. И на второй фестиваль приехали уже два театра «Мимо» из Варшавы, и «Формы» из Вроцлава, а также в качестве жюри Анджей Тулчинский (арт-директор Международного фестиваля уличных театров «La strada»). В июне 2012 г. он пригласил на свой фестиваль в Польшу в г.Калиш одесский театр «Оранжевое настроение» — обладателей приза «Дуркач высшей категории» (за лучшую режиссуру). А уже в октябре 2012 года они представляли Украину на Международном фестивале современного искусства в Голландии в г. Гелен. Их пригласил известный голландский продюсер Ян Ванденберг, который был на «Комедиаде» членом жюри конкурсной программы.
В свою очередь руководство компании «Росгосцирка» пригласило организаторов «Комедиады» на свои фестивали: Фестиваль современной цирковой режиссуры в Санкт-Петербурге и Всемирного фестиваля клоунады в Екатеринбурге, на котором председатель жюри «Комедиады» Владимир Крюков вручил одному из участников от фестиваля Диплом.
После выступления на фестивале артистов театра мимики и жеста глухонемых «Радуга» из Киева и Клоун-мим-театра «Полтавские галушки» из Полтавы, директор театра-мечты «Саломе» из Берлина Харри Овенс наградил понравившиеся коллективы специальным призом, а по приезду в Германию, как меценат, оказал материальную помощь для дальнейшего творческого развития и поддержки этих двух интересных театров. И на третьей «Комедиаде» будет продолжена социальная ветвь. И представит её театр «Феникс» одесского общества глухих. Уже приятно, что это вызвало поддержку во Всемирной организации «Красный крест».
Резонанс о фестивале пошел и в кругу профессиональных комиков. Во-первых, вызвало уважение то, что Одесса взяла на себя такую миссию. Во-вторых, у многих наших (а теперь и не наших, разбросанных по всему миру клоунов и комиков) возникло желание приехать на Родину и показать своё мастерство и поделиться с коллегами опытом и главное выступить для благодарных украинских зрителей. Поступает большое количество заявок, но мы, к сожалению, скованы в бюджете и всех принять не можем, а хотелось бы.
Третий фестиваль комиков и мимов совпал с юбилеем театра «Дом клоунов», которому в канун «Комедиады» исполняется 10 лет.
Этот театр полностью оправдал своё название, так как действительно стал домом для многих клоунов.
И еще одно событие в рамках «Комедиады» — в Украине открывается посольство юмора — первое и единственное в мире!
В маленьком домике на Ольгиевской открывается самое важное и нужное полпредство.
29 марта по случаю юбилея театра «Дом клоунов» и третьей «Комедиады» состоится открытие посольства Юмора в Украине!
Так, что, если у вас плохое настроение, или вы потеряли чувство юмора, если вас съедает тоска и уныние, душит жаба, преследуют серьезные проблемы, или серьезные люди, если вы плохой танцор, или просто давят плавки, если вы заблудились в дебрях обыденности, или вас просто угораздило, посольство Юмора в Украине готово предоставить вам юмористическое убежище.
А посему, все клоуны, принимающие участие в фестивале, становятся гражданами страны «Комедиада», а зрители, посещающие представления в «Доме клоунов» получают визу юмора и смеха.
Юмор лечит, а не убивает, так, что не бойтесь умереть от смеха, — считает Народный артист Украины Георгий Делиев. А, не менее Народный артист Борис Барский считает, что — смех удлиняет и утолщает, а грусть утоньшает и укорачивает.
29 марта в 19.00 состоится шоу «Битва клоунов». Это весёлый баттл между театром «Маски-шоу» (Украина) и театром «Оле» (Великобритания). Как вы догадались, победителем станет юмор и смех. Такие сражения  в будущем будут устраиваться на каждом фестивале.
Зрелищными событиями фестиваля станут 30, 31 марта и 1 апреля «Гала-концерты» в «Доме клоунов». Все эти смешные приятности зарядят Вас морем юмора и позитива на целый год. Кроме того туристы, приехавшие  специально на «Комедиаду» смогут принять личное участие в ежегодном карнавальном шествии комиков в День смеха 1 апреля по бурлящей «Юмориной» Одессе. И быть в колонне с великими комиками. Главное – позаботиться о клоунском костюме, гриме и, конечно, запастись билетиками на «Комедиаду». Карнавальное шествие будет завершать большой гала-концерт, на котором произойдёт награждение победителей фестиваля «Комедиады» на площади (ул. Пушкинская-угол ул. Ланжероновской).
Хозяева фестиваля театр «Маски-шоу», конечно же будут принимать участие во всех акциях «Комедиады». На третьем фестивале впервые заработает клоунская лаборатория «Делимся опытом». Для участников фестиваля одесский театр «Оранжевое настроение» покажет спектакль «4Д придурки».
Также на третьем фестивале пройдёт акция «Клоун-доктор», для детей сирот и инвалидов. Для них в театре «Дом клоунов» будет показан спектакль «Детективное клоун-шоу». Также клоуны поедут в клиники, больницы, детские дома поднимать детям настроение.
Профессиональный клуб «ПРОК» в дни фестиваля будет работать с 22.00 и «до упора» в уютном кафе театра клоунов «Мана-мана». Тут в непринуждённой творческой обстановке найдётся место и весёлым показам-импровизациям и серьёзным разговорам о будущем нашего искусства.
Хедлайнерами фестиваля будут, театр «Маски-шоу», театр «Каламбур», Клоун Поль Морокко и группа «OLE» (Великобритания), комик Лео Басси (Испания), комик-дуэт «LUCCHETTINO» (Италия), Питер Питофский (США), Евгений Воронин (Германия). Победители предыдущих фестивалей Клоунский синдикат «Арт-обстрел», Комик-группа «Экивоки» и Соло комик «Джульетта» Юлия Домашец.
В рамках фестиваля состоится конкурс. В конкурсе примут участие 30 коллективов из Украины, России, Польши. Испании, Италии, Румынии, Белоруссии.
В состав жюри вошли:
Крюков Владимир Константинович – председатель жюри, член Всемирной конвенции клоунов в Англии, советник президента Международного циркового музея в Японии (Украина, Киев),
Макаров Сергей Михайлович – член жюри, режиссер, историк и теоретик цирка, Заслуженный деятель искусств Российской федерации, доктор искусствоведения, советник Китайского национального цирка, президент Академии циркового искусства, ведущий научный сотрудник Государственного института искусствознания,
Марчевский Анатолий Павлович — член жюри, Народный артист России, Председатель Совета Директоров, директор и художественный руководитель Екатеринбургского государственного цирка,
Майхровский Борис Евгеньевич – член жюри, заместитель генерального директора «Росгосцирка», заслуженный артист России (Россия, Москва), Гурович Вадим Анатольевич – член жюри, начальник Управления по связям с общественностью. «Росгосцирк» (Россия, Москва),
Кобзов Николай – член жюри, Президент Всеукраинской общественной организации «Цирковой союз Кобзова», президент фестиваля «Золотой трюк», заслуженный работник культуры Украины,
Барменков Евгений – член жюри, ГУЦЭИ (Россия, Москва),
Конни К. Пород – член жюри, Президент Артистического агенства «International ARTIST management» (Австрия),
Пётр Дубинский– член жюри, цирковой режиссер и продюсер, Президент Артистического агентства «Файяр берд Продакшн Инк» (США),
Ян Ванденберг — член жюри, продюсер, организатор фестивалей театрального и современного искусства (Геллен, Голландия),
Харри Овенс — член жюри, продюсер, владелец театра «Саломе» (Берлин, Германия).
Бартломей Остапчук — член жюри, продюсер фестиваля современного искусства в Варшаве, актёр, режиссёр театра «Мимо» (Польша, Варшава).
Николай Вепрев – член жюри, директор театра «Nikoli» (Польша, Краков).

Алена Смилык

3,291 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

kesha122012

kesha122012

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*

четырнадцать + 18 =