16.08.2013
kesha122012 (167 articles)
комментариев: 0
Поделиться

Творческий союз кузнецов-художников

В Красногорском районе открылся и гостеприимно принимает посетителей Музей художественной ковки. Создатели его – член Союза художников России, заслуженный художник России, скульптор и кузнец Воробьев Валентин Яковлевич и творческий Союз кузнецов-художников России.

В настоящее время в Союз входят около 100 членов – художников-кузнецов. Вот что рассказал В.Воробьев:
– Музей художественной ковки создан около 30 лет назад. Но только недавно обрел свое место – в городе Красногорске Красногорского района. У нас выставлены работы более 30 членов творческого Союза кузнецов, представляющие разные направления и жанры кованой скульп-туры, все вещи необыкновенно выразительные, свидетельствующие о талантливости мастеров.
Такой музей открылся впервые в России при поддержке администрации Красногорского района и главы района Б.Рассказова. Потому что в Красногорском районе особое отношение к искусству и людям искусства. Здесь их уважают и им помогают. Здесь прекрасно работает управление культуры администрации района под началом заслуженного работника культуры РФ Г.Ковалевой, внимательный директор ДК «Подмосковье» – заслуженный работник культуры РФ Г.Ткач. Музей и разместили в главном центре культуры района – ДК «Подмосковье», и это немаловажно, потому что дворец – самое посещаемое концертное учреждение города и района в целом.
При этом, дополним, каждый пришедший во дворец не пройдет мимо экспонатов Музея художественной ковки и благодаря выразительности кованой скульптуры, и благодаря тому, что музей начинается прямо с фойе.
Валентин Яковлевич является жителем нашего района и директором созданного музея.
В.Воробьев – необычный художник: он кузнец в третьем поколении, дело семьи продолжают сыновья Валентина Яковлевича. Хотя Воробьев уроженец Москвы, ему много пришлось жить в сельской местности. Художественные склонности проявились рано, но вначале Воробьев занимался живописью, и все-таки в конце концов стал кузнецом. За серию кованых работ Валентин Воробьев награжден золотой медалью Академии художеств.
В.Воробьев является участником многих выставок в России и за рубежом, в частности, в Лувре и музее современного искусства – Дворце Леонардо да Винчи в Париже. Произведение В.Воробьева с той выставки с некоторых пор является экспонатом музея Леонардо да Винчи, приобретенным им.
Недавно коллекция Воробьева вернулась в Красногорск, на свое постоянное место, из большого турне в составе Союза кузнецов-художников России: Рыбинск, Углич, Ростов Великий, Ярославль, Переславль-Залесский. Привезли много почетных дипломов, благодарственных грамот и писем. Выставки в Ярославской области открывал губернатор. В благодарность кузнецы установили в Рыбинске необычную кованую скульптуру в виде невода, для которого каждый кузнец, участник турне, сковал свою рыбку.
Работы В.Воробьева приобретены музеями разных городов России. В Москве, наверное, нет зала, где бы они не выставлялись, вплоть до самых крупных, как выставочный центр Союза художников на Крымском валу. В мкр Митино на ул. Митинская, 17, корп. 4, находится государственная галерея «Праздник души Валентина Воробьева».
В Красногорске в мкр Южный установлен уникальный, единственный в России памятник – штрафным батальонам, воевавшим в Великую Отечественную войну, созданный В.Воробьевым.
Уже начата большая просветительская работа в Музее художественной ковки в Красногорске, потому что Валентин Яковлевич человек незаурядный и с очень активной незаурядностью.
– Хочу развивать мозги, а не руки, – говорит Валентин Воробьев. Его потрясающие произведения пробудят воображение даже у самого нелюбопытного.
Помимо постоянно действующей выставки устраиваются встречи с художниками-кузнецами, мастер-классы, фестивали, которые приурочиваются к большим праздникам с тем, чтобы кузнецы могли выйти на улицу и при большом стечении народа продемонстрировать свою работу, дать урок тем, кого заинтересовало такое мастеровое искусство. Кованая скульптура так и просится в парки и скверы. Возможно, пока мы не сможем уберечь ее от варваров. Но иметь такое произведение искусства в саду у себя на даче, наверное, никто бы не отказался.
Особое значение В.Воробьев придает работе с детьми, потому что кузнечное искусство, выразительное само по себе, есть еще и подлинно мужская работа с огнем и металлом, что всегда увлекает воображение детей и подростков. Валентин Яковлевич с удовольствием рассказывает, как и что делается, чтобы получилась та или иная неповторимая фигура или композиция. В музей уже начали приводить школьников самые активные учителя.
Музей приглашает на экскурсии всех желающих, в том числе на коллективные, школьников, студентов, в частности, из учебных заведений художественного направления.
С открытием музея в него стали приходить люди со своими работами, желающие вступить в Союз кузнецов. В перспективе Воробьев имеет намерение открыть школу художественной ковки, в которой будут готовить мастеров кузнецов-художников.
Музей художественной ковки Валентина Воробьева приглашает на экскурсии. Музей располагается в Красногорске в ДК «Подмосковье», в цокольном этаже. Часы работы – пятница, суббота, воскресенье с 12.00 до 19.30. Музей живет в ритме работы Дворца культуры: открыт перед каждым спектаклем, концертом, мероприятием.
Сайт музея в Интернете: www.metallissimus.com.

Г. Кулябина. krasnogorsk-adm.ru

2,420 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

kesha122012

kesha122012

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*

5 + 20 =