14.01.2014
dmykh (4 articles)
комментариев: 0
Поделиться

Нержавеющая сталь: сплав эстетики и функциональности

Осмотритесь кругом. Если вы сидите на кухне, должно быть, столовые приборы и сантехника в этой комнате сделаны из нержавеющей стали. Достаньте кошелек: монета номиналом в 5 копеек также отливает блеском этого сплава. Если вы задумали выходить из кухни, то скорей всего ручка двери, за которую вам предстоит взяться, тоже изготовлена из такого материала. «Нержавейка» — привычное дело в нашем быту. Поэтому вы совершенно оправданно можете удивиться, узнав, какую эстетическую роль способна играть эта сталь.

Появившись совсем недавно, в начале прошлого столетия (1913 год), нержавеющая сталь очень скоро завоевала свои позиции в нашей жизни. Будучи сперва экспериментальным материалом для физиков и химиков, в середине 1960-тых она активно внедряется в наш быт. Далее в семи- и восьмидесятых «нержавейку» начинают использовать автомобилестроители, а после – уже архитекторы и инженеры зданий. Таким образом, нержавеющая сталь становится не только функциональным материалом для использования в различных сферах. На этот сплав в наши дни возлагается и эстетическая роль.
И если автомобили, сделанные из нержавеющей стали и представляющие собой арт-проекты, в целом, похожи друг на друга и уже не являются предметом удивления, то архитектурные возведения с использованием этого материала все чаще обращают на себя внимание.
Изобрети Элвуд Хейнс или Гарри Бреарли нержавеющий сплав на 20 лет раньше, сегодня персонал Эйфелевой башни, Статуи Свободы и монумента Христу Спасителю не ломал бы голову над тем, как защитить эти сооружения от коррозии. А так возможность использования подобного материала открылась только современным строителям. На исходе же 20 века, когда нержавеющая сталь зарекомендовала себя как металл с уникальным свойствами, архитекторы заметили и её декоративно-эстетическую роль. Из такого материала можно в кратчайшие сроки возвести самые причудливые конструкции, отливающие на солнце и символизирующие прогресс. Это позволило внести новое слово в мировое зодчество.
На счету «нержавейки» знаменитые небоскребы «China Tower» в Гонконге и «Petronas Tower» в Куала-Лумпур, дом «77» в Порту и офисное здание «Vacheron Constantin» в Женеве.
Пожалуй, самым знаменитым памятником современного искусства, произведенного и построенного с помощью нержавеющей стали, является пирамида Пея у входа в старинный Лувр в Париже. Не стоит забывать, что стадион «Птичье гнездо», принимавший в 2008 году соревнования пекинских олимпийских игр, также построен с использованием такого сплава.
О функциональности нержавеющей стали сказано много. Уникальные свойства позволили стать ей одним из самых ходовых материалов в современном изящном строительстве.
Фактическая польза, прогрессивность и красота – вот те качества, которые отличают этот материал от других.

Михаил Драпак, (Bi)

1,295 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

dmykh

dmykh

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*

19 + 12 =