15.01.2014
kesha122012 (167 articles)
комментариев: 0
Поделиться

Кузнецы Донбасса провели рождественскую встречу

Мастера художественной ковки со всей Донецкой области собрались по приглашению Гильдии кузнецов Донбасса на ежегодную рождественскую встречу. Местом проведения стали рабочие цеха кузнечного предприятия «Гефест».

В кузнечном мини-фестивале приняли участие мастера художественного металла из Доброполья, Донецка, Краматорска, Красноармейска, Шиловки, а также представители прессы. Главным посылом «слёта», по определению организаторов от Гильдии – председателя Виктора Бурдука и секретаря Евгения Лавриненко, — стало неформальное общение кузнецов, их возможность обменяться творческими идеями. Для прессы это отличная возможность больше узнать о региональных «металлистах» и искусстве ковки в целом.
Программа праздника включала в себя несколько частей: кузнецы успели посоревноваться как в умении обращаться с металлом, так и в пышности и аппетитности привезенных с собой тормозков. Стоит отметить, что эти конкурсы не были запланированы организаторами заранее. Идея их проведения возникла у присутствующих экспромтом. Не обошлось на празднике и без самобытного кузнеческого фуршета, с зажаренной на вертелах бараниной и казацкой юшкой.
А открыл встречу своим выступлением Виктор Бурдук. Он подвел для Гильдии итоги прошедшего 2013 года, рассказал о возникновении Творческого союза «Кузнецы и мастера художественного металла Украины», грядущем фестивале «Парк кованых фигур» и других планах. Виктор Иванович объявил о намерении в скором времени провести в Донецке соревнования по кузнечному семиборью. Продемонстрировал председатель Гильдии и творческую работу Леонида Красицкого, который запечатлел в металле герб родного Краматорска. Виктор Бурдук пообещал, что это творение станет частью композиции «Кузнец» из Парка кованых фигур.
Кузнецы Донбасса провели рождественскую встречу
В конце мероприятия стало известно, что лучшими тремя работами стали изделия Виктора Бурдука (Донецк), Леонида Красицкого (Краматорск) и Юрия Тембеля (Донецк) (1-3 места соответственно). Именно их ножики для бумаги посчитали лучшими независимые эксперты Дмитрий Халаджи и оружейник Эдуард Харьковский. Кстати, всемирно известный силач не только увлекся кузнечным делом и продемонстрировал всем свои способности, но стал действительным членом Гильдии кузнецов Донбасса. Пополнили ряды мастеров Гильдии и добропольские кузнецы, которые уже не один год активно принимают участие во всех ее начинаниях и даже проводили у себя в Доброполье небольшой местный фестиваль.
А в конкурсе тормозков лучшего не выявили: все привезенное стало поводом для похвал, жаркого обсуждения. Главным признанием участников этого конкурса стало то, что столы на празднике опустели очень быстро.
Приятной новостью для металлистов Донбасса стало известие о возобновлении выпуска печатной версии «Журнала о металле» — первого в украине издания, тематика которого сфокусирована на вопросах художесвенной металлообработки и многих других интересных аспектах металлов в нашей жизни.

Михаил Драпак. Фото Евгения Лавриненко

1,559 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

kesha122012

kesha122012

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*

15 − 6 =