17.02.2014
b2blogger (426 articles)
комментариев: 0
Поделиться

На сайте интернет-аукциона «Виолити» появилась новая историческая реликвия

На сайте интернет-аукциона «Виолити» появилась информация об уникальной находке – мече типа «Каролинг», найденном в Украине в 2013 году.

Артефакт был обнаружен дайвером-любителем на реке Стырь на глубине 2,5 метров. По результатам экспертизы, проведенной специалистами Виолити, меч в хорошем состоянии и относится к скандинавскому (варяжскому) типу. Ценная находка датируется серединой X века и оценивается экспертами в сумму около 25 тысяч долларов.
Несмотря на то, что место находки отдалено от предполагаемых районов пребывания варягов на славянской земле, характеристики меча свидетельствует о его принадлежности воину Киевской Руси. Меч хорошо сохранился, пролежав на дне тысячу лет, благодаря расположению под небольшим обрывом реки, где он был воткнут под углом в грунт.
Согласно классификации Яна Петерсона, меч относится к группе IV, типу W и очень напоминает меч Святослава, найденный в 2011 году на Хортице. Он также имеет длину чуть меньше метра, двулезвийный клинок и весит около одного килограмма. Меч изготовлен из стали и украшен орнаментом в технике таушировки.
Краткая справка
Интернет-аукцион «Violity» (http://auction.violity.com/) — на сегодняшний день крупнейшая площадка по продаже антиквариата, монет, предметов старины. Миссия аукциона — становление цивилизованного рынка антиквариата и сохранение исторических реликвий в Украине
Деятельность интернет-аукциона «Виолити» (http://auction.violity.com/) направлена на то, чтобы уникальные находки, имеющие высокую историческую ценность, оставались в Украине.

goldviolity@gmail.com

1,747 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

b2blogger

b2blogger

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*

семнадцать − семь =