04.07.2014
b2blogger (426 articles)
комментариев: 0
Поделиться

Выставка «Музей-квартира художника» воссоздала аутентичную атмосферу квартиры начала XX века

С 16 апреля 2014 г. в ГМИИ им. А.С. Пушкина проходит уникальная в своем роде выставка «Музей-квартира художника». Основная идея заключалась в том, чтобы погрузить зрителя в аутентичные частные пространства столичных архитекторов, художников и коллекционеров. В одной экспозиции представлены работы Якова Чернихова, Дмитрия Тархова, Игоря Сановича, Александра Куприна, Мартироса Сарьяна, Татьяны Купервассер, Алексея Пахомова и других мастеров.

Все помещения поделены на зоны, в которых у каждого выставляемого мэтра есть свое пространство, позволяющее посетителям погрузиться в особую творческую атмосферу, присущую конкретному деятелю. Здесь с произведениями искусства органично соседствуют предметы быта знаменитых художников, архитекторов и коллекционеров.
В рамках экспозиции московским коллекционером Романом Бабичевым выставлено собрание работ художников 1920-1940-х годов, передающих атмосферу десятилетий энтузиазма и иллюзий.
Квартира коллекционера Игоря Сановича (1923–2010) была тщательно выстроена в виде художественной инсталляции из произведений искусства музейного уровня.
Леонид Тишков представил свое пространственное исследование, на которое его вдохновила находка архива безвестного художника-графика 1920-х годов Дмитрия Тархова.
Атмосфера дома семьи Штеренберг — Алфеевского отражена в трехмерной реконструкции квартиры-мастерской, где прошла жизнь нескольких поколений художников.
Мастерская архитектора Якова Чернихова (1889–1951) предстала в виде кабинета чертежника — мечтателя об архитектуре будущего. Его называют предвестником компьютерной графики, однако свои композиции мастер создавал с помощью традиционных чертежных инструментов.
Пространство Якова Георгиевича поделено на зоны, которые максимально ярко отражают многогранность его творчества и жизни. В стеклянной витрине представлены инструменты и личные вещи архитектора: наброски, чернильница с пером, циркули и рейсфедеры, с помощью которых он рисовал свои фантастические здания, до которых мир не дорос до сих пор. Рядом расположен стеллаж, в котором размещены 3D макеты. В рамках сотрудничества компании ASTARTA и Фонда Якова Чернихова были созданы реальные 3D модели по абстрактным композициям именитого архитектора.

Выставка «Музей-квартира художника» продлится до 15 августа.
Адрес проведения: ГМИИ им. Пушкина, «Музей личных коллекций» по адресу: ул. Волхонка, 10.

625 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

b2blogger

b2blogger

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*

одиннадцать − десять =