15.07.2014
комментариев: 0
Поделиться

Донецкие кузнецы победили

Подведены итоги конкурса эскизов «Кованые скульптуры для городов Украины», объявленного творческим союзом «Кузнецы и мастера художественного металла Украины» в начале весны.

Обладателем I премии стало Украинское кузнечное предприятие «Гефест» (Донецк), представившее два варианта композиции «Единорог». II премию завоевал Владимир Вихренко из Мариуполя, его работа называется «Стремление», и III – дончанка Диана Поканевич с композицией «Шаг вперед».
Лауреатов конкурса ожидают денежные премии и дипломы творческого союза. Также дипломами участников конкурса отмечены Сергей Гулевский (Донецк), Владимир Смелянский (Луганск), кузнечная мастерская «Модерн» (Луганск) и Алексей Шелуденков (Харцызск).
«Кованые фигуры будут установлены в 12 городах Украины, в том числе в Донецке, — рассказал корреспонденту «МГ» секретарь Гильдии кузнецов Донбасса Евгений Лавриненко. – Участники конкурса прислали около полутора десятков работ. Композиция «Единорог» — это коллективная работа нашего предприятия под руководством заслуженного деятеля искусств Украины Виктора Бурдука. Причем созданы два эскиза, которые несколько отличаются по стилистике. Приятно, что среди победителей – и молодая участница Диана Поканевич, выпускница Донецкого художественного училища. Для нее это первая работа с металлом, и она оказалась удачной. Следующий этап конкурса – согласование с городами, где какие работы будут установлены. Затем начнется изготовление композиций и презентация их городам. В Донецке одна из работ появится, скорее всего, не в Парке кованых фигур, а в другом месте отдыха».
Реализация проекта затормозилась в связи с боевыми действиями в Донбассе. Однако кузнецы, как и все мы, верят в лучшее и даже готовятся к традиционному фестивалю кузнечного искусства, который должен состояться в сентябре. «Как бы ни было сложно, соберутся хотя бы местные ребята. Есть идея посвятить этот фестиваль миру. Тому, которого нам так не хватает», — говорит Виктор Бурдук.

Светлана КУДРЯВЦЕВА. «Муниципальная газета»

791 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

en

en

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*

3 × два =