21.05.2015
комментариев: 0
Поделиться

Рок-музыка: Немного истории

Рок-музыка — это обобщающее название достаточно обширного ряда направлений популярной музыки. Слово «rock» (в переводе с английского «качать», «укачивать», «качаться») — характеризует ритмические ощущения и соответствующую форму движения. Истоки рока лежат в блюзе и ритм-энд-блюзе, из которого и вышли первые направления — рок-н-ролл и рокабилли. Первые жанры рок-музыки возникали в тесной связи с народной и эстрадной музыкой 60-х годов. В первую очередь это фолк, кантри, скиффл, мюзик-холл.
В первую очередь возникновение и развитие рок-музыки связывают с  Великобританией и США. Поэтому большинство текстов песен на английском языке. Несколько позднее рок распространился в странах Западной Европы, пусть и с некоторым запозданием, но в конечном итоге национальная рок-музыка появилась практически во всех странах.
За время своего существования рок-музыку культивировали практически со всеми возможными видами музыки, что приводило к появлению новых течений и направлений. Синтез рока и классической музыки в конце 60-х порождает арт-рок, который со временем создает почву для симфо-металла. На стыке 60-х и 70-х появляется джаз-рок. Латино-рок, рага-рок — еще до конца 70-х годах появились практически все основные жанры рок-музыки, наиболее яркими из которых являются хард-рок, панк-рок, рок-авангард. В начале 80-х заговорили о новых направлениях рок-музыки, таких как альтернативный рок, блэк-металл, дэт-металл, новая волна, пост-панк, хардкор (ответвление панк-рока), хотя ранние представители некоторых из этих направлений появились еще в конце 60-х годов).
В 90-е все чаще стали звучать слова о том, что рок себя исчерпал, что он закончился в 80-х, все чаще звучало слово «альтернатива». Но так же находились и возражения, что так называемая альтернатива — это новое поколение рок-музыки. Кто прав в этой дискуссии покажет время. Но приверженцы, как старого рока, так и музыки, которая продолжает его определенные традиции есть и, судя по молодому поколению, будут еще долго оставаться.

Фрагмент статьи «Рок-разборка». Евгений Лавриненко в поддержку проекта ADMEDIAMIX

2,938 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

en

en

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*

14 − двенадцать =