31.05.2015
комментариев: 0
Поделиться

Роберт Энтони Плант

Представлять Роберта Планта нет большой необходимости, достаточно лишь напомнить, что с конца 60-х по начало 80-х этот человек был вокалистом Led Zeppelin — одной из самых значительных групп в истории рок-музыки. Его вокальная манера и сценическое поведение стали неотъемлемой составляющей имиджа «рок-звезды», каким мы знаем его сейчас. Led Zeppelin стали историей еще несколько десятков лет назад, но до сих пор вдохновляют все новые и новые поколения начинающих музыкантов, оставаясь эталоном настоящей рок-группы. Немалая заслуга в этом принадлежит и Роберту Планту, как лицу и голосу Zeppelin…

До Led Zeppelin
Роберт Энтони Плант (Robert Antony Plant) родился 20 августа 1948-го года в West Bromwich (неподалеку от Бирмингема), Стаффорширд, Великобритания. Подростком увлекся блюзом и рок-н-роллом и уже в школьные годы начал выступать в составе местных групп. Родители Планта надеялись, что их сын сделает карьеру экономиста, однако не смогли наставить парня на «путь истинный» — увлечение музыкой оказалось сильнее. В 16-летнем возрасте Роберт ушел из родительского дома и стал зарабатывать на жизнь выступлениями с различными коллективами, самым известным из которых является Band Of Joy.
Первое выступление Планта на сцене состоялось в стоурбриджском клубе Seven Stars Blues Club. К этому времени он пел в нескольких составах, включая и Crawling King Snakes: именно здесь он впервые познакомился с Джоном Бонэмом. В 1966 году, выступая с группой Listen, Плант впервые привлек к себе внимание представителей CBS Records, подписал с компанией контракт и даже записал для нее три сингла, впрочем, успеха не имевших.
Гораздо более перспективным для Планта мог бы оказаться переход в бирмингемский ансамбль Band of Joy. Состав последнего постоянно менялся, но наиболее интересным считается тот, в котором играли Джон Бонэм и гитарист Кевин Гаммонд. Группа завоевала популярность не только в местных, но и в лондонских клубах, однако контракта получить не смогла и, оставив после себя лишь несколько демо-пленок, распалась летом 1968 года.

В легендарной группе
Плант на некоторое весьма непродолжительное время присоединился к группе знаменитого блюзмена Алексиса Корнера, вместе с которым выпустил несколько синглов. Крутой поворот карьеры музыканта произошел летом 1968-го, когда на одно из его выступлений в Бирмингеме приехал гитарист Yardbirds Джимми Пейдж (Jimmy Page), подыскивающий вокалиста для своей новой группы.
Посмотреть на «молодого, но очень талантливого солиста» посоветовал Джимми популярный британский исполнитель Терри Рейд (Terry Reid). Что касается Терри, то его кандидатура была одной из первых в списке на вакантную должность, однако музыкант был связан контрактными обязательствами и отказался присоединиться к группе Джимми. Неизвестно, как повернулось бы дело, если бы не дружеский совет Терри.
Сильный и гибкий блюзовый голос Роберта Планта понравились Джимми Пейджу и после некоторого раздумия и совещания с еще одним участником предполагаемой группы, басистом и аранжировщиком Джоном Полом Джонсом (John Paul Jones), он предложил молодому вокалисту место в группе. Интересы и музыкальные предпочтения обоих оказались настолько схожими, что через некоторое время ни Джимми, ни Роберт уже не сомневались, что их встреча была предопределена свыше. Окрыленный перспективами Роберт привел в группу своего старого товарища — ударника Джона Бонэма и последний элемент будущих Led Zeppelin был найден. Их первая репетиция прошла летом 1968-го.
Согласно воспоминаниям музыкантов, первый же джем показал, что у группы большой потенциал. Новое образование носило название New Yardbirds (у Пейджа, единственного оставшегося при деле участника развалившихся Yardbirds, оставались контрактные обязательства перед промоутерами), но, после проведения «задолженных» концертов, сразу же переименовалось в Led Zeppelin. По легенде, это название придумал барабанщик The Who Кит Мун (Keith Moon). Первое выступление группы под новым названием Led Zeppelin состоялось 25 октября 1968-го года. Через несколько лет Zeppelin уже завоевали себе титул «рок-группы номер один». Этот титул сохраняется за ними и сейчас.
Уже в альбоме Led Zeppelin I Плант заявил о себе как о выдающемся вокалисте; он тут же стал появляться на вершинах всевозможных списков опросов — как журналистских, так и «народных». Искусство Планта-вокалиста оказало влияние на целую плеяду выдающихся рок-исполнителей (об этом впоследствии говорили такие разные артисты, как Стивен Тайлер, Пол Стенли, Фредди Меркьюри, Джефф Бакли, Эксл Роуз).
В Led Zeppelin II впервые проявился талант Планта как автора песен: все тут же отметили его увлечение работами Дж. Р. Р. Толкина. «Ramble On» (равно как и более поздние «The Battle of Evermore» и Misty Mountain Hop) содержат мини-цитаты из «Властелина Колец». Впрочем, значительная часть ранних текстов Планта была блюзовой стилизацией, изящным упражнением в рок-формализме: отказываясь от смысловой нагрузки, они словно бы искусственно открывали простор для прямого музыкального воздействия («The Lemon Song», «Trampled Under Foot», «Black Dog»).
Именно Роберт Плант выбрал для работы над третьим альбомом валлийский коттедж Bron Yr Aur, где отдыхал в далеком детстве. Пластинка, с недоумением встреченная многими критиками, ожидавшими от группы утяжеления звука, была и остается одной из любимых для её вокалиста: он с самого начала считал, что LZ должны усложнять аранжировки, использовать больше акустики и отдалиться от лагеря хэви метал, к которому многие ее приписали.
Авторской вершиной Планта считается Led Zeppelin IV и «Stairway To Heaven» — композиция с загадочным текстом, насыщенным мистическими и экзистенциальными намеками и образами. (Многие, впрочем, считают лучшими два других его текста: «Kashmir» и «Achilles Last Stand»). Вопреки сложившемуся в начале 1970-х годов мнению, что за всё мистическое в творчестве Led Zeppelin «отвечает» Джимми Пэйдж (которому приписывалось и увлечение чёрной магией), в действительности всё это — поэтические импровизации вокалиста группы. В текстах «No Quarter» и «Immigrant Song» Плант отдал дань своему увлечению скандинавским фольклором. К мистицизму в более широком смысле имеет отношение «The Rain Song» (где упоминаются языческие ритуалы).
Страсть к познанию экзотических музыкальных культур подсказала Планту начать исследование музыки Севера Африки: впервые это проявилось в «Kashmir» позже — в совместном с Пэйджем альбоме No Quarter: Jimmy Page and Robert Plant Unledded» (1994) и сольных альбомах (в частности, «Dreamland»).
На концертах Led Zeppelin Плант нередко пускался в импровизации, выдавая совершенно новые строки и даже четверостишия. Столь же необычным был его талант голосом копировать ходы гитариста («How Many More Times», «Dazed and Confused», «You Shook Me», «Nobody\’s Fault But Mine», «Sick Again»). При этом вокалист группы всегда вёл себя на сцене лёгко и непринужденно, вступая с аудиторией в шутливые беседы — такой стиль сценической клоунады вскоре стали называть «плантациями» («plantations»). Все это выглядело особенно необычно в сочетании с некоторой склонностью Роберта Планта к нарциссизму и грандиозным имиджем «рок-божества» (каковым он и сам себя иногда иронически называл). В 1975 году, Плант с балкона «Континентал Хайатт Хаус» в Лос-Анджелесе провозгласил: «Я — златокудрый Бог!» (этот эпизод позже отразил Камерон Кроу в своем фильме «Почти знаменит» («Almost Famous»).
У Led Zeppelin, избегавших общения с прессой, не выпускавших синглы, не выступавших на телевидении и считавших себя, в первую очередь, концертной группой, были свои взлеты и падения. Пережив свой пик в середине 70-х, группа неоднократно оказывалась на грани распада в конце этого десятилетия. Окончательный распад произошел в 1980-м, после смерти Джона Бонэма. Led Zeppelin рассматривали себя, как цельный организм, поэтому потеря одного из участников привела к логическому завершению карьеры группы. 4 декабря 1980 года в печати появилось официальное заявление Led Zeppelin: «Потеря нашего дорогого друга и чувства гармонии, которую мы все ощущали, привело нас к решению, что в прежнем виде мы существовать не можем».

Вольное плавание
После расформирования группы Плант, Пейдж и Джонс занялись сольными карьерами. Наиболее преуспел в этом Роберт Плант. Его дебютная сольная работа — «Pictures At Eleven», вышла в 1982-м, и достигла золотого статуса. Через год последовал еще один диск — «Principle Of Moments», содержавший ставшую большим хитом песню «Big Log». Этот альбом Роберту Планту помогал записывать барабанщик Genesis Фил Коллинз. «Principle Of Moments» разошелся тиражом более миллиона экземпляров.
В середине 80-х музыкант принял участие в группе Honeydrippers, в состав которой входили Джимми Пейдж, Джефф Бек и Найл Роджерс. Группа выпустила альбом кавер-версий известных блюзовых композиций «Honeydrippers, Vol. I» и самоликвидировалась. На протяжении 80-х дискография Планта пополнилась еще тремя альбомами: «Shaken Nor Stirred» (1985), «Now and Zen» (1988) и «Manic Nirvana» (1990). В работе над альбомом «Now and Zen» музыканту помогал все тот же Джимми Пейдж, которому Плант, в свою очередь, помог при записи первого сольного диска Джимми «Outrider».
В 1985-м году Роберт Плант, Джимми Пейдж и Джон Пол Джонс впервые после распада Led Zeppelin выступили вместе на одной сцене. Это произошло в рамках благотворительного фестиваля Live Aid в Калифорнии. Позже Плант, Пейдж и Джонс еще несколько раз собирались вместе (в частности, на праздновании 40-летия Atlantic Records в 1988-м, вместе с сыном Джона Бонэма, Джейсоном, также ставшим барабанщиком), каждый раз вызывая волну слухов и предположений в прессе. Впрочем, слухи о возможном воссоединении Zeppelin с завидной регулярностью появляются до сих пор, несмотря на то, что музыканты все так же категорически отстаивают свою «независимость».

Бесконечные путешествия
После выпуска «Manic Nirvana» (получившего «золотой» статус) Роберт Плант провел масштабное мировое турне, а в 1992-м году вместе с осиротевшими Queen принял участие в прошедшем на лондонском Уэмбли концерте памяти умершего годом ранее Фредди Меркьюри.
В 1993-м году увидел свет новый, обозначивший собой десятилетний перерыв в сольном творчестве, альбом Планта — «Fate Of Nations». Сольная карьера была отложена в сторону по вполне определенной причине: вернувшись из турне в поддержку альбома, музыкант получил предложение выступить в unplugged-шоу MTV, посвященном Led Zeppelin. Принял участие в этом шоу и Джимми Пейдж.
Горячий прием, устроенный зрителями концерта, заставил Пейджа и Планта серьезно задуматься над новыми перспективами совместной работы. В том же году запись концерта (включившего классические «цеппелиновские» «Kashmir» и «The Battle Of Evermore», сыгранные с ансамблем египетских народных инструментов, а также четыре новых сочиненных Пейджем и Плантом песни) была выпущена на диске, получившем название «Unledded/No Quarter». Весь 1995-й год музыканты провели в турне, посетив США, Европу, Японию и Австралию. В том же 1995-м Led Zepplein были введены в Зал Славы Рок-н-ролла и трое участников группы снова выступили вместе на церемонии введения.
Следующий альбом дуэта Пейдж-Плант, «Walking Into Clarksdale» вышел в 1998-м. После выхода диска музыканты опять отправились в турне, которое, однако, завершилось раньше, чем это было запланировано: Роберт Плант сообщил о выходе из игры. «Мне хотелось радоваться музыке, а не уставать от нее, — так объяснил он свое решение. — Большей частью это были грандиозные шоу, большой продакшн. Мы исполняли песни Zeppelin, а мне хотелось сделать нечто совершенно другое… Как-то раз мы играли на благотворительном шоу Amnesty International в Париже с Radiohead и Брюсом Спрингстином (Bruce Springsteen). Далай Лама вышел на сцену и говорил с аудиторией. Я подумал: «Radiohead … Спрингстин играет акустику … Пейдж и Плант делают рок-н-ролл … Далай Лама … Надо уходить». Я понял, что больше не хочу делать эти «большие» вещи. Поэтому появились Priory of Brion».

Новая группа
Время создания группы Priory Of Brion, в составе которой оказался один из старых коллег Роберта по Band Of Joy Кевин Гаммонд, относится к началу 2000-го. С этой группой Плант и начал гастролировать по маленьким клубам Англии. Логическим продолжением Priory Of Brion стала собранная музыкантом через год новая группа Strange Sensation, куда вошли бывший гитарист The Cure Порл Томпсон, работавшие с Portishead барабанщик Клайв Димер и клавишник Джон Бэгот, а также гитарист Джастин Адамс и басист Чарли Джонс, давний коллега Планта.
С этим составом в 2002 году Роберт Плант выпустил свой альбом — «Dreamland», включивший в себя три новые композиции и несколько кавер-версий. Некоторые из этих вещей довольно известны — красивейшая баллада «Morning Dew» авторства Бонни Добсон и Тима Роуза, к примеру, популяризирована Greatful Dead, а исполняли ее все кому не лень — начиная от Джеффа Бека и заканчивая Einsturzende Neubauten. «One More Cup Of Coffee» принадлежит перу Боба Дилана, «Song To The Siren» Тима Бакли более привычна слушателям в исполнении This Mortal Coil, а «Darkness Darkness» сделали своей программной вещью Mott The Hoople. Нужно ли говорить, что от оригиналов осталась только первоначальная идея? — печать «здесь был Плант» стоит на каждой.
Dreamland, составленный в основном из блюз- и фолк-кавер-версий, был высоко оценен критикой. Во втором альбоме Mighty Rearranger (2005), напротив, был использован только оригинальный материал. Обе пластинки получили в общей сложности 4 номинации «Грэмми».
В октябре 2006 года вышел DVD «Soundstage: Robert Plant and the Strange Sensation», за которым месяц спустя последовал сборник Nine Lives — полная антология его сольного творчества, а ещё год спустя Плант впервые за много лет вернулся на первое место в Billboard Top 200 с диском Raising Sand, записанным в дуэте с кантри-исполнительницей Элисон Краусс. Альбом разошелся трёхмиллионным тиражом во всём мире; 700 тысяч было продано в Великобритании.
13 сентября 2010 года вышел новый сольный альбом Роберта Планта Band of Joy, записанный с группой того же названия. Альбом, записывавшийся в Нэшвилле при участии известных кантри-музыкантов, в частности, гитариста Бадди Миллера, который выступил здесь в качестве сопродюсера, получил высокие оценки критиков (85/100 в сводном рейтинге Metacritic).

И ещё
Роберт Плант является почётным вице-президентом футбольного клуба Вулверхэмптон Уондерерс.

www.mega-stars.ru

1,211 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

en

en

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*

1 × четыре =