В Челябинске состоялся Всероссийский чемпионат кузнецов-художников
06.09.2016
комментариев: 0
Поделиться

В Челябинске состоялся Всероссийский чемпионат кузнецов-художников

3-4 сентября в Челябинске развернулась арена творческого соревнования мастеров художественного металла. Кузнецы из тридцати двух городов приняли участие во Всероссийском чемпионате по художественной ковке.

Состязания проводились в двух номинациях: «Цветы» — для индивидуальной работы и «Композиция» — для коллективного творчества. Тема «Цветы» подразумевалась как широкая. Фантазия мастера могла не ограничиваться стилизованным исполнением цветка, а преломляться через призму ассоциаций и предлагать свое видение темы.
В номинации «Композиция» рассматривались произвольные интерьерные или малые архитектурные формы.
С момента публикации первого анонса чемпионата по художественной ковке привлек внимание огромного количества мастеров Российской Федерации и их зарубежных коллег. Далеко не все желающие смогли принять участие в конкурсе, тем не менее, около шестидесяти мастеров представляли двадцать шесть регионов Российской Федерации от Ангарска Иркутской области до Калининграда, а также Белоруссии и Донбасса.
1 и 2 сентября в Челябинск съезжались не только кузнецы-участники чемпионата. Событие привлекло внимание представителей профильных ВУЗов и других специалистов.

«Во славу металла»
Фестиваль кузнечного искусства «Во славу металла» в Челябинске проводится уже четвертый раз. Каждый год поражая новыми масштабами. Программа подготовленная подразделениями культуры города Челябинска и Челябинской области создала яркую праздничную атмосферу. Зрители могли не только наблюдать концертные выступления на главной сцене, но и присутствовать при подковывании лошади женщиной-ковалем, увидеть обряд кузнечного венчания, который проводил Евгений Лавриненко, приехавший из Калининграда. Но главным достижением фестиваля 2016 года стало проведение чемпионата по художественной ковке.
54 мастера из 26 регионов приняли участи в конкурсе.

Итоги Первого Всероссийского чемпионата
4 сентября в 13.00 по местному времени был окончен прием работ и началось подведение итогов.
В номинации «Цветы» (индивидуальная работа), на конкурс были представлены двадцать пять работ. Победителем стал Александр Вихт (Соликамск, Пермский край). Второе место заняла Ольга Стенно (Пермь), а третье — Дмитрий Игумнов (Мышкин, Ярославская область).
В номинации «Композиция» среди десяти работ лучшей оказалась стилизованная сова Юрия Горбань и Сергея Прудникова (Донбасское отделение Союза кузнецов России). Вторую позицию заняли Андрей Кульба и Александр Куксин (Белгородское отделение СКР), а третью — Дмитрий Маркин и Олег Павловский (Ханты-мансийское отделение СКР).

Клим Вопрошалов

671 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

en

en

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*

10 + 11 =