Родные погибших над Синаем выковали крест, который поставят на месте будущего храма
21.10.2016
комментариев: 0
Поделиться

Родные погибших над Синаем выковали крест, который поставят на месте будущего храма

Ровно через год после страшного крушения самолета «Шарм-эль-Шейх – Петербург» над Синайским полуостровом, 31 октября, в Петербурге освятят Поклонный крест. Металлическое распятие, высотой в шесть метров и шириной в три, установят в створе Матисова канала, на месте будущего мемориального храма.

Заготовки для Поклонного креста – восемь огромных «уголков» – принялись ковать еще с начала октября: все это время пятеро мастеров Гильдии кузнецов и художников по металлу Петербурга и Северо-Запада, те самые, по чьей инициативе в каждую семью «прилетело» по металлическому журавлику, трудились без устали.

18 октября состоялось специальное мероприятие, на котором над лежащим на песке крестом настоятель будущего храма отец Сергий отслужил молебен на начало благого дела. Когда молитва утихла, застучали молоты. Газовой горелкой кузнецы раскаляли металл первой заклепки докрасна, а родные погибших били по ней, пока части креста не стали единым.
– Первая заклепка символична: она скрепляет готовые детали воедино, – рассказывает президент Гильдии кузнецов и художников по металлу Василий Кондуров. – В целом это будет очень брутальный и аскетичный крест, как их делают традиционно.
27 октября готовый крест повезут к Матисову каналу, где появится мемориальный храм.
– Идею возведения православного храма в память о погибших поддержала каждая семья, – отмечает отец Сергий. – За него выступили даже неверующие и мусульмане. Традиция ставить поклонные кресты насчитывает многовековую историю: крест освящает место, где будет построен храм.
Одним из украшений храма должна стать большая птица, выкованная кузнецами к вручению маленьких журавликов. Птицу, объединившую всю «стаю» и всех осиротевших, планируют передать храму 31 октября.
Даже в ходе строительства Поклонный крест убирать не придется, так что с момента установки он останется на берегу Матисова навсегда.
В сам Поклонный крест художники по металлу спрятали… еще пять крестов. Каждая перекладина – крестовидной формы, поэтому если посмотреть на крест сбоку, можно найти еще четыре. Зазоры между «уголками» заполнять не будут, поэтому в большом металлическом кресте образуется еще один, из проходящего сквозь него света.

768 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Klim

Klim

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*

20 − три =