«Простоквашино»: «Для людей моего поколения это непривычно»
04.04.2018
комментариев: 0
Поделиться

«Простоквашино»: «Для людей моего поколения это непривычно»

Первая серия продолжения «Простоквашино» в считанные часы после премьеры в соцсетях набрала более одного миллиона просмотров. Наряду с положительными отзывами, мультфильм также подвергся критике со стороны зрителей. Озвучивший кота Матроскина Антон Табаков отметил, что все изменения по сравнению с оригиналом призваны приблизить мультфильм к современной детской аудитории.

Первая серия продолжения мультфильма «Простоквашино» вышла с повышенным вниманием со стороны зрителей и за несколько часов набрала более одного миллиона просмотров в соцсетях.
Так, к 14.00 мск на ресурсе VK мультфильм посмотрели 1 млн 166 тыс раз. Такая активность зрителей связана с всенародной любовью к оригинальным трем сериям, которые выпускались с 1978 по 1984 годы.
Киностудия «Союзмультфильм» уже объявила о планах снять 30 новых серий до конца 2020 года. В отличие от старого формата, хронометраж новых выпусков составит шесть с половиной минут.
За день до премьеры стало известно, что одного из главных персонажей кота Матроскина озвучит Антон Табаков — сын актера и режиссера Олега Табакова, чьим голосом говорил оригинальный Матроскин. Ранее киностудия заявляла о соглашении с актером Михаилом Ефремовым.
Табаков-младший очень серьезно подошел к работе и назвал ее данью памяти ушедшему отцу.
«Я даже не пытаюсь «допрыгнуть» до первоначального героя. Важнее продлить ему жизнь и понравиться зрителю», — сказал Табаков-младший.

Несмотря на все старания создателей, мультфильм получил достаточно смешанные отзывы — от положительных до критических.
Даже сам Антон Табаков не стал однозначно высказываться о новом «Простоквашино» в силу того, что герои претерпели изменения, и авторы старались не только сохранить традиции, но и сделать новую историю понятной для современных детей.
«Сохранятся ли в них традиции старого мультфильма, это непростой вопрос. Его нужно задавать не людям, которые принимают участие в создании продолжения, а тем зрителям, для которых это делается. Они должны оценить, насколько эта история будет востребована для них или нет.
Мультфильм делает, вне всякого сомнения, группа людей, которые пытаются не стоять на месте, а двигаться чуть-чуть вперед.
Если вы помните, основной мультфильм был снят в 80-е годы. С того момента многое изменилось, я имею в виду с точки зрения восприятия — и детского, и взрослого», — цитирует Табакова «НСН».

Еще осенью 2017 года сам Олег Табаков не лучшим образом охарактеризовал изменения в мультфильме.
«Талант, какой был у автора старой истории, у новых авторов присутствует в значительно меньшей степени», — заявил Табаков.

Однако его сын относится к новшествам менее критично.
«Представьте, что формат предыдущего мультфильма был 15 или 16 минут, а сейчас — не больше шести. Загнать в столь короткое временное пространство информацию, достаточную для восприятия ребенком, конечно, это совсем другое. И для людей моего поколения, а уж тем более для людей поколения моего отца, это немного непривычно.
Но я смотрю на своих детей, младшей дочери десять лет, ей это нравится. Она мгновенно схватывает, реагирует. Они другие, все воспринимают по-другому. Мир, так или иначе, поменялся», — сказал Табаков-младший.

Не остался в стороне и писатель Эдуард Успенский, автор оригинальной повести «Дядя Федор, пес и кот».
В новой серии выражается благодарность «автору сценария «Простоквашино» Эдуарду Успенскому». Однако сам писатель не оценил этих строк в титрах и утверждает, что не давал разрешение на использование персонажей, права на которых принадлежат автору.
«Я не давал разрешения на использование этих сюжетов. Студия «Союзмультфильм» самовольно берет сюжеты, переделывает их каждый раз и обещает «с этого момента» наградить Олега Табакова, поднять на высочайший уровень качество этой серии.
А все остается по-прежнему, не в лучшем виде. Я запретил использовать моих персонажей для какого бы то ни было продвижения. Тем более все это делается в очень некачественном виде. Я видел какие-то кусочки этой серии. Я не в восторге», — посетовал Успенский.

В «Союзмультфильме» ответили на претензии писателя, заявив, что все права на экранизацию принадлежат киностудии.
«Разумеется, у киностудии имеются все соответствующие юридические документы. Несмотря на все упреки со стороны писателя, мы по-прежнему с глубоким уважением относимся как к самому Эдуарду Николаевичу, так и к его творчеству. О чем и упомянули в титрах первой серии.
У студии были разногласия с Эдуардом Николаевичем. Они в большей степени касаются финансовых вопросов. Представители «Союзмультфильма» ездили к писателю лично, чтобы наладить диалог, который пока вели лишь юристы обеих сторон. Надеюсь, нам удастся найти общий язык, и конфликт будет исчерпан», — отметили в пресс-службе киностудии.

Напомним, что 40 лет спустя сменился актерский состав, озвучивший мультфильм. Помимо Антона Табакова в новых сериях пса Шарика озвучил музыкант Гарик Сукачев, почтальона Печкина — Иван Охлобыстин, маму Дяди Федора — телеведущая Юлия Меньшова, а самого Дядю Федора – 11-летний актер Алексей Онежен.

Дмитрий Кузьмин. ГАЗЕТА.RU

939 просмотров всего, 15 просмотров сегодня

en

en

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*

17 − 13 =