XX фестиваль Парк кованых фигур
18.07.2018
комментариев: 0
Поделиться

XX фестиваль Парк кованых фигур

В 1997 году в Донецке состоялся первый кузнечный фестиваль. Возможно это было и не самое первое событие такого формата на пост-советском пространстве, однако исторически сложилось так, что на сегодняшний день донецкий кузнечный фестиваль является самым старым из тех, которые продолжают свою деятельность.
Параллельно с кузнечным фестивальным движением в 2001 году в Донецке начал свою жизнь проект Виктора Бурдука — Парк кованых фигур. И эти творческие начинания слились в один мощный поток. Парк кованых фигур сегодня — это музей современного художественного металла, который насчитывает 231 экспонат, здесь представлено творчество мастеров от Японии до Канады, а также — яркое ежегодное кузнечное событие, ставшее любимым общегородским праздником, фестиваль, посещенный сотнями мастеров из разных стран, площадка творческого и культурного общения представителей различных искусств и ремесел.
Предложение Гильдии кузнецов Донбасса — выступить в качестве партнера XX фестиваля Парк кованых фигур, Творческий союз кузнецов России воспринял с как жест глубокого уважения к деятельности организации и творчеству российских кузнецов, работы которых также представлены в Парке кованых фигур.
Творческая тема юбилейного фестиваля — Обыденная часовня Космы и Дамиана определена не случайно, — святые бессребреники почитаются как покровители кузнечного дела.

Краткая информация о проекте «Обыденная часовня Космы и Дамиана»
Обыденная часовня – это храм, который сооружается сообществом единомышленников за один день. Обыденные храмы создаются как символы божественной помощи и заступничества за верующих людей. Сооружая эту часовню, кузнецы просят умилостивления Бога, отвращения от людей бедствий, катастроф и невзгод.
Часовня, будет создаваться усилиями и усердием кузнецов Гильдии кузнецов Донбасса за собственные средства. Конструкция будет изготовлена по эскизам известного кузнеца из Санкт-Петербурга – Владимира Сохоневича. Идея создания часовни принадлежит донецкому богатырю – Дмитрию Халаджи. А автором и руководителем проекта как обычно является Заслуженный деятель искусств Виктор Бурдук.
В часовне предусмотрены ячейки, которые будут заполнены работами неравнодушных кузнецов-единомышленников, символами христианства, мира и добра. Ячейки имеют форму кольца d = 260 мм, и будут расположены на люстре, столбах и дверях. Количество авторских миниатюр ограничено – всего 38 шт.

Секретарь Гильдии кузнецов Донбасса Евгений Лавриненко

174 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

en

en

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*

4 × пять =