Новый суперкомпьютер направит свою мощь на разрешение задач из области метеорологии, астрофизики, материаловедения и биохимии.

2507 терафлопса (или более 2,5 квадриллиона операций в секунду) — таков рекорд, установленный суперкомпьютером “Тяньхэ” (Tianhe-1A). Предыдущий наивысший темп вычислений, показанный год назад американской машиной, превышен более чем в 1,4 раза. Правда, официально новичок в рейтинг TOP500 ещё не включён (обновление листа ожидается на днях).
Суперкомпьютер, чьё имя, уточняет AFP, переводится как “Млечный Путь”, спроектирован в китайском национальном университете оборонных технологий (NUDT), а расположен в национальном суперкомпьютерном центре в Тяньцзине (National Supercomputing Center in Tianjin). Составлен колосс из 7168 графических процессоров от Nvidia (модель Tesla) и 14 336 центральных процессоров от Intel (Xeon).
Как утверждает Nvidia, такое смешанное решение позволило поднять производительность с одновременным сокращением занимаемого пространства.
Новый суперкомпьютер оказался ещё и самым “зелёным”. Комплекс потребляет всего 4,04 мегаватта. К примеру, предыдущий мировой рекордсмен требует для работы около семи мегаватт. (Читайте также о компьютере, пару лет назад первым преодолевшем планку в один петафлоп.

www.membrana.ru

 2,369 total views,  1 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *