Заработок в Сети

Клавиатура — устройство для ручного набора текста, которое произошло от обычной печатной машинки. С тех пор оно сильно изменилось и обычно используется в паре с дисплеем.

Клавиатуры можно использовать с компьютером, ноутбуком, планшетом и телевизором. Они отличаются способом подключения, механизмом работы клавиш, конструкцией, количеством дополнительных функций и удобством.

Как подключаются к устройству
В основном клавиатуры подключают к устройству с помощью провода или без него — через интерфейс Bluetooth либо радиоканал.

Проводные клавиатуры — классика с двумя вариантами разъёмов для подключения — USB или PS/2. PS/2 — устаревший разъём, который бывает нужен только для старых материнских плат с малым количеством портов USB. Правда, и в этом случае можно использовать переходник с USB на PS/2. Проводные клавиатуры — распространённые, практичные и недорогие, обеспечивают высокую скорость отклика. Их не нужно заряжать или менять батареи.

Беспроводные клавиатуры мобильны, их можно подключать к разным устройствам. Они не создают лишнюю путаницу с проводами, но нуждаются в периодической подзарядке или смене батарей. Bluetooth-варианты стоят дороже, но более универсальны. К ПК их можно подключить с помощью специального адаптера Bluetooth.

У клавиатуры с радиоканалом больше радиус действия сигнала, чем у Bluetooth. Правда, передатчик сигнала выполнен в интерфейсе USB и займёт один из слотов устройства. Также радиоканал может ловить помехи от бытовой техники.

Есть клавиатуры, которые совмещают разные способы и разъёмы подключения.

Как отличаются по конструкции
Классические настольные клавиатуры — самые распространённые и недорогие варианты, на которых прямоугольные кнопки расположены вплотную друг к другу горизонтальными параллельными рядами. Обычно бывают с классической раскладкой — отдельным цифровым блоком.

Гибкие клавиатуры обладают гибким резиновым корпусом и компактны — их можно сворачивать в рулон. Обычно защищены от влаги и воды. Удобны, чтобы постоянно переносить их, почти бесшумны. Могут быть неудобны в работе — клавиши нажимаются нечётко.

Клавиатуры могут отличаться форм-фактором. Например, полноразмерные в среднем достигают 40−50 см в длину и 15−20 см в ширину. Они оптимальны для рабочего стола: клавиши достаточно крупные, и текст удобно набирать слепым десятипальцевым методом.

В эргономичных вариантах клавиши разделены на две части и ориентированы друг к другу под углом 120°, обычно есть подставки для кистей. Стоят дороже стандартных и занимают больше места, но комфортнее в работе.

Компактные клавиатуры меньше по размеру, экономят место на столе, удобны для переноски в сумках и рюкзаках. Обычно в них нет отдельного цифрового блока или он расположен вплотную к буквенному. Часто беспроводные.

У островных моделей клавиши разделены на островки и лучше закреплены в корпусе. Из-за конструкции в них попадает меньше мусора, удобнее печатать вслепую.

Составные клавиатуры обычно состоят из двух отдельных блоков, которые можно сложить, расположить под любым удобным углом или в разных углах стола. Дороги из-за сложности исполнения, чаще встречаются у геймеров.

Что такое кейпады и цифровые панели
Кейпады и цифровые панели, или нампады — отдельная категория клавиатур. Кейпады — отдельные блоки из основных и дополнительных произвольных клавиш. Обычно предназначены для специальных целей, например для игр. Цифровые панели — тоже часть полноценной клавиатуры. Их можно подключать к ноутбуку, если нужно много работать с цифрами и штатной встроенной клавиатуры недостаточно.

Как отличаются по механизму работы клавиш
Главное различие клавиатур — механизм нажатия клавиш. Он влияет на скорость печати, точность и тактильные ощущения. Существует несколько основных типов.

Клавиатуры с мембранным механизмом — самые дешёвые и распространённые. В них под кнопками расположена мембрана, которая при нажатии прогибается и замыкает контакты на внутренней печатной плате. Выпуклый купол мембраны под каждой кнопкой возвращает её на место. Чтобы клавиша сработала, нужно прожать мембрану полностью — это не всегда удобно.

Мембранные клавиатуры могут быть неудобны для быстрого набора больших текстов, быстрее остальных типов приходят в негодность: со временем мембрана изнашивается, и клавиши нажимаются хуже. Клавиши могут нечётко прожиматься по бокам. При этом мембранные клавиатуры компактные и тихие.

Ножничные клавиатуры — улучшенный мембранный механизм. Под кнопкой расположены две перекрёстных петли по принципу ножниц. Они помогают прожимать купол мембраны и возвращать кнопку в исходное положение. Нажатие получается более чётким и равномерным, уменьшается ход клавиш — они прожимаются быстрее. Ножничные клавиатуры часто встречаются в ноутбуках из-за низкого профиля. Стоят дороже, чем мембранные, тихие, дольше служат.

Механические клавиатуры — старая, но более совершенная технология. Каждая клавиша обладает своим механическим переключателем с контактом и возвратной пружиной — клавишу не нужно прожимать до конца. Печатать на механических клавиатурах легче и быстрее, а пальцы меньше устают.

Переключатели под клавишами могут отличаться: бывают без отклика, с откликом или универсальные. Первые бесшумны, вторые издают щелчки, как у печатной машинки, а третьи клацают, но тихо.

Механические клавиатуры служат гораздо дольше мембранных и ножничных, приятны в работе. Их легко чистить и можно менять клавиши. При этом могут быть шумными, громоздкими и тяжёлыми, стоят гораздо дороже других типов.

С какими дополнительными функциями бывают
Клавиатура с подставкой для рук удобна для долгой работы с текстом — руки меньше устают и затекают. Есть модели с встроенной и съёмной подставкой.

У клавиатуры может быть встроенный тачпад — сенсорная панель, которая заменяет мышь, как на ноутбуках.

Если клавиатура защищена от воды, она не выйдет из строя из-за пролитой на неё жидкости. Может быть полностью герметичной или с защитой платы и дренажными отверстиями для слива воды.

Подсветка клавиш удобна для работы при слабом освещении или в темноте. Может быть одноцветной или полноценной RGB — с возможностью менять цвета и варианты подсветки. Часто встречается в игровых устройствах.

На клавиатуре полезны разъёмы для микрофона и наушников. Такое устройство может иметь дополнительный кабель для подключения к звуковым выходам компьютера или встроенную звуковую карту.

Встроенный USB-хаб — несколько USB-разъёмов, к которым можно подключать флешку, внешний диск, мышь и другие устройства.

Зачем нужны мультимедийные клавиши
Мультимедийная клавиатура — устройство с разными дополнительными клавишами, удобно для домашнего компьютера и полезно во время просмотра видео или игр, когда рабочий стол недоступен. Можно настраивать под нужды пользователя. Такими клавиатурами пользуются некоторые геймеры.

Регулировка громкости позволяет прибавить, убавить или отключить звук, но не трогать регулятор на колонках и не использовать мышь. Клавиши управления аудиопроигрывателем переключают треки, останавливают и запускают музыку.

Управление браузером нужно для перехода по открытым страницам, работы с панелями и почтой. Запуск приложений запускает проигрыватель, проводник, калькулятор, блокнот, Word, Excel и некоторые другие популярные программы.

Клавиши и колёсики для прокрутки управляют содержимым окон на экране в разных направлениях. «Копирование/вставка» позволяет копировать и вставлять текст без помощи сочетаний клавиш.

Управление питанием выключает компьютер или переводит в спящий режим.

Программируемые клавиши чаще бывают на игровых клавиатурах — на них можно назначить разные сочетания клавиш, чтобы было проще играть. Работают со специальным ПО для этой клавиатуры.

Многие дополнительные клавиши могут оказаться лишними для новичка — важно выбирать ту клавиатуру, которая по своему функционалу окажется действительно полезна.

Какие особенности есть у игровых клавиатур
Любители поиграть и профессиональные киберспортсмены часто пользуются специальными игровыми моделями клавиатур. Они адаптированы для удобства управления в играх: имеют программируемые клавиши и возможность выполнения макросов.

Самые ходовые отдельные клавиши для игр, например WASD и стрелки, могут быть выделены стойким к износу покрытием. Бывают полумеханические клавиатуры, в которых эти клавиши оснащены удобными и долговечными механическими переключателями, тогда как остальные клавиши — мембранного типа.

Чаще всего в геймерской клавиатуре есть полноценная RGB-подсветка — это красиво и позволяет играть в темноте.

Игровые клавиатуры могут быть доступными мембранными и ножничными, дорогими и долговечными механическими.

Клавиатуры для ноутбуков, планшетов, и телевизоров
Для планшетов и современных SMART-телевизоров чаще всего используют портативные Bluetooth-клавиатуры — небольшие девайсы, которые легко брать с собой и подключать к разным устройствам. На них удобнее печатать, чем на сенсорной клавиатуре, можно использовать даже со смартфоном или ноутбуком — если сломалась или неудобна стандартная клавиатура.

Со стационарным компьютером Bluetooth-клавиатура пригодится для дистанционного набора, например с дивана во время просмотра фильма.

Могут отличаться наличием или отсутствием бокового цифрового блока — он обычно нужен людям, которые много работают с цифрами. Полноразмерная клавиатура пригодится для полноценной работы с текстами.

Владельцам ноутбуков Apple будет легче пользоваться клавиатурой с привычным порядком клавиш — fn, ctrl, option, cmd, когда для Windows это ctrl, fn, start, alt. Универсальный вариант — клавиатуры, на которых есть оба варианта клавиш: они обозначены на одних и тех же клавишах разными цветами, а нужное значение автоматически активируется при подключении к операционной системе.

У некоторых моделей есть возможность USB-подключения. Для Bluetooth-клавиатуры телевизор должен поддерживать интерфейс Bluetooth.

Портативные Bluetooth-клавиатуры могут работать от батареек и от аккумулятора. Их время работы зависит от нагрузки на устройство — в среднем от 6 до 12 месяцев. Аккумуляторов хватает примерно на 10−20 часов работы.

На некоторых клавиатурах есть подставки под гаджеты — с ними работать гораздо удобнее. Некоторые модели идут в комплекте с мышью.

Портативную клавиатуру можно подключить не к любому телевизору: это касается только многофункциональных моделей с дополнительными возможностями — выходом в интернет, подключением к соцсетям и мессенджерам, медиасервисам. Для смарт-телевизоров нового поколения подойдёт не каждая клавиатура: нужно проверять в характеристиках устройства, с какими моделями оно совместимо. Можно купить клавиатуру того же производителя, что и телевизор.

Клавиатура позволяет управлять мультимедийными файлами, переключать треки, изменять громкость одним нажатием кнопки или жестом на сенсорных панелях. Можно управлять умным телевизором при помощи голоса при наличии функции голосового управления или без мыши при наличии сенсорной панели или гироскопа. Можно подключать клавиатуру сразу к нескольким устройствам.

Яндекс Маркет

 254 total views,  1 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *