Программный код

Во вторник, 5 марта, в Донецке прошло награждение победителей регионального этапа Всеукраинского Чемпионата компьютерных талантов «Золотой байт».

Чемпионат проходит уже в пятый раз и в нем традиционно принимают участие студенты компьютерной академии «Шаг». За все время существования регионального конкурса в нем приняли участие более 5 тысяч молодых жителей Донецкой области, из них 800 – непосредственно из Донецка.

В награждении принял участие Донецкий городской голова Александр Лукьянченко. «Когда-то городской конкурс стал всеукраинским чемпионатом, и следующий шаг – получение статуса международного, – заявил мэр Донецка. – Наши донецкие специалисты сегодня очень ценятся за рубежом. Я был приятно удивлен, когда в германском городе Бохуме мне сказали, что наши IT-специалисты живут здесь, работают, созидают и на хорошем счету. То что делает компьютерная академия «Шаг» – это большой интеллектуальный и социальный проект».

В прошлый раз победителями чемпионата компьютерных талантов стали донецкие студенты и преподаватели «Шага», разработавшие уникальные перчатки, переводящие жесты людей с нарушениями слуха и речи в человеческий голос. Благодаря разработке дончан около 300 миллионов живущих в тишине по всей планете получили шанс начать новую, «звучащую» жизнь. По словам директора компьютерной академии «Шаг» в Донецке Ирины Крохиной, сейчас чудо-перчатка находится в стали разработки бизнес-проекта, и недалек момент ее запуска в массовое производство. Интерес к разработке дончан уже проявляют именитые компании и корпорации.

«У участников и победителей чемпионата компьютерных талантов есть все шансы получить первое рабочее место в престижных корпорациях, финансово-промышленных группах и т.д. IT-специалисты востребованы сегодня как никто», – подчеркнула Ирина Крохина.

Одним из самых интересных проектов, получивших сразу несколько наград в разных номинациях, стала разработка студенток Дианы Сенченко и Дарьи Прокофьевой, которые создали интернет-дневник для больных сахарным диабетом. Дарья Козинчук получила награду за проект «Брейн-Робот», созданный для помощи преподавателям в изучении различных дисциплин, а Сергей Быков был отмечен сразу в двух номинациях за проект «Я – отличник», позволяющий детям интересно и легко изучать чтение, математику, логику. Студенты представили разработанные игры-головоломки, видеоклипы, системы управления и другие не менее интересные проекты.

Яна ТКАЧЕНКО

 1 total views,  1 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *