Заработок в Сети

Уронили Мишку на пол
Оторвали Мишке лапу
Все равно его не брошу
Потому что он хороший.

Этот детский стишок знают, наверное, все. Почему мы решили начать именно с него? Все просто. Если уронить ноутбук, то, даже если от него что-то отвалится, бросить его решится мало кто. Ведь он хороший.

Падение ноутбука – одна из наиболее распространенных причин его отказа, и одна из наиболее обидных. Спектр неисправностей, которые возникают при падениях, исключительно велик – ведь падение – это мощная физическая перегрузка, и чем с большей высоты ноутбук упал, тем больше его потенциальной энергии падения трансформируется в кинетическую энергию удара. Чем это чревато? Давайте попробуем обрисовать лишь основные неисправности, к которым может привести падение вашего мобильного компьютера.

1) Повреждение корпуса. Трещины, царапины, отколовшиеся куски, вырванные с корнями крепежные шурупы или кронштейны, оторванные петли, вылетевшие разъемы и тому подобные дела.

2) Повреждения дисплея. Начиная от возникновения «битых пикселей» и заканчивая сломанными пополам или в нескольких местах матрицами с вытекшими жидкими кристаллами.

3) Повреждения материнской платы. Смещения и деформации материнской платы во время ударов могут приводить к микротрещинам (временами – к маккротрещинам, а иногда и к переламыванию платы на части), отслоению слоев печатной платы, скалыванию или отделению SMD-элементов и т.п.

4) Повреждения периферийных устройств. При падении могут вылетать из гнезд (часто – с разрушением гнезда) такие устройства, как Wi-Fi-модуль, GSM-блок, GPS-модуль, клавиатура, USB-расширения и т.п.

5) Повреждения процессора. Основных повреждений два: смятие ножек процессора (если он не распаян) или замятие сокета, или сколы кристалла (если удар пришелся по нему).

6) Повреждения жесткого диска. Если ноутбук оборудован традиционным НЖМД, то в результате падения он часто выходит из строя: заклинивает двигатель, срывает головки, вминает внутрь корпус, пробивает плату электроники и т.п. При оборудовании ноутбука SSD таких проблем будет меньше, они сведутся к разрушению или повреждению платы электроники и отдельных ее элементов.

7) Повреждение системы охлаждения. Смещения или деформации охлаждающих элементов (радиаторов, трубок), вентиляторов.

8) Повреждения графической подсистемы (видеочип, видеокарта). При ударе видеочип может отслоиться или отвалиться, сильный удар в область видеопроцессора приведет к его полному или частичному разрушению. При ударе в область встроенной видеокарты возможны те же проблемы, но кроме них – разрушение разъема, цепи питания и т.п.

9) Вариации на тему «что еще может отвалиться/отслоиться/отломиться внутри моего ноутбука».

Как мы видим, у каждой из этих неисправностей может оказаться масса вариантов. Например, то же повреждение матрицы: битые пикселы; сколотые края; дырки; трещины; полное разрушение матрицы; разбитые разъемы; порванные шлейфы; и т.д., и т.п.

Естественно, при падении не бывает одной неисправности: их всегда несколько. Ремонтопригодность вашего ноутбука сильно зависит от вашего поведения после падения. Три золотых правила, которые позволят вам после падения ноутбука отремонтировать его за минимальную цену:

Золотое правило 1. Если ноутбук упал, включать его нельзя! Как правило, при сильном падении из лаптопа вылетает батарейка (и это хорошо; правда, есть ноутбуки Apple, которые сделаны по-другому), происходят смещения узлов и элементов, и если подать на такой ноутбук питание, в 60% случаев вы увидите «волшебный белый дым» (если он идет изнутри ноутбука) или «волшебный черный дым» (если загорелся блок питания или корпус). Это происходит оттого, что после падения внутри устройства возникают короткие замыкания в поврежденных деталях. Кроме того, если повредился жесткий диск, то при подаче на него питания разрушения накопителя будут усугубляться в геометрической прогрессии и очень быстро.

Золотое правило 2. Не пытайтесь разобрать ноутбук самостоятельно. Если он упал с хорошей высоты, его может перекосить, корпус может переклинить – при этом любое воздействие с силой на эти части приведет лишь к усугублению повреждений, и там, где можно было обойтись простым проклеиванием внутренних шурупов с последующей посадкой их в «родные» места, может потребоваться полная замена корпуса.

Золотое правило 3. Несите ноутбук, вместе со всеми отвалившимися от него частями, в сервисный центр. Только профессиональные специалисты знают все тонкости сборки-разборки вашего устройства, правильное расположение его узлов и элементов и смогут разобраться, что у вашего ноутбука вышло из строя.

Падение – это далеко не всегда приговор. Хорошие специалисты могут оживить большинство падавших ноутбуков, если были соблюдены золотые правила; могут они оживить и часть тех устройств, по которым золотые правила не соблюдались. Ремонтопригодность вашего устройства и рентабельность ремонта – это взаимозависимые характеристики, соответственно, чем меньшие повреждения ноутбук получит уже после падения (в результате подачи питания, разборки неспециалистом, попыток подклеить или подкрутить отвалившиеся части и т.п.), тем выше его ремонтопригодности и тем выше рентабельность самого ремонта.

911.kg

 5,221 total views,  5 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *