«А в Донецке и показать нечего!» – как часто вы слышали эту фразу от жителя города или, не дай бог, произносили сами? В преддверии Евро 2012, помимо вопросов гостиниц и дорог (вопрос со стадионом в Донецке решен на века), успешно решаемых, кстати, появятся вопросы другого плана. «Чем развлекать гостей?», «Куда водить?», «Что показывать?». А последний из них можно расширить и конкретизировать: «Кто будет рассказывать и показывать?» Я об экскурсоводах.
Не будем пытаться объять необъятное и сконцентрируемся на достопримечательности, расположенной в самом центре Донецка.
Парк кованых фигур в этом году отмечает свое десятилетие. Он по праву занимает свое место не только на карте города, но и в списке туристических достопримечательностей. Донецка. Но, как выяснилось, на данный момент провести квалифицированную экскурсию по Парку могут единицы. И все они, в той или иной мере имеют отношение к Гильдии кузнецов Донбасса.
Один из этих знатоков рукотворной жемчужины туристического Донецка Евгений Лавриненко, cекретарь Гильдии кузнецов Донбасса. Он выполняет обязанности экскурсовода только по большому знакомству, очень редко, но со знанием дела и с удовольствием.
Повезло участникам международной молодежной встречи «Мастерски по творческой реабилитации для волонтеров «Give the hand to the friend»: организаторы, Донецкий городской молодежный центр искусств «ЭкоАрт», лично знакомы с Евгением, и попросили его провести такую экскурсию.

Для группового фото, конечно, был выбран экспонат, посвященный вступлению Донецка в Европейское кольцо кузнечных городов.

Мало кто знает, что Подкова счастья, которую так любят девушки, установлена в 2004 г. в рамках VI Донецького фестиваля кузнечного мастерства, который в этом году стал всеукраинским.

Участники молодежной встречи из Украины, России, Грузии, Словении, Турции, Греции оценили общение с Евгением не только как приятное, но и как очень познавательное.

Достопримечательности Донецка – ни показать, ни рассказать.

А, судя по реакции окружающих, такая экскурсия была интересна многим и не входившим в группу.

Достопримечательности Донецка – ни показать, ни рассказать.

Мне кажется, что городским властям, туристическим фирмам, Гильдии кузнецов Донбасса придется бросать монетку, чтобы решить: кто должен готовить экскурсоводов для Парка кованых фигур – эксклюзивного чуда из металла, созданного руками и душой кузнецов всего мира?

Ирина Гамбарян

 3,161 total views,  1 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *