19 сентября в Донецке состоится ХХII фестиваль кузнечного мастерства Парк кованых фигур®.  Важным акцентом события стал факт, что мероприятие проводится в год 125-летия легендарной кузнечной работы известной как Пальма Мерцалова (Юзовка, 1895 год).

Продолжая серию скульптур под общим названием «ХХI век – Время. Состояние. Рок», автор проекта Виктор Бурдук задумал создание стилизованной пальмы в которой будут использованы кинетические принципы. И открытие нового уникального экспоната в Парке кованых фигур® станет одним из самых ярких моментов фестиваля. Также гостей фестиваля ожидают кузнечные мастер-классы и каша братчина, выставка «Аллея мастеров» и спортивно-силовое шоу Богдана Дрожжина, множество традиционных событий и сюрпризов. Посетители смогут увидеть коллективную работу мастеров над «Пальмовым листом» и Открытый чемпионат Донецка по кузнечному семиборью.

В начале этого столетия в Донецке состоялось несколько состязаний по кузнечному семиборью. Идея такого соревнования принадлежала председателю Гильдии кузнецов Донбасса Виктору Бурдуку. Кроме популяризации кузнечного мастерства, соревнования ставили своей целью развитие навыков и правильного технического выполнения кузнечных операций у мастеров.

Соревнования по кузнечному семиборью включают в себя комплекс из семи упражнений, которые совершенно точно в секундах и миллиметрах могут отразить уровень квалификации того или иного кузнеца. Победитель определялся суммой набранных баллов и, в отличие от различных конкурсов, в которых итоги подводит компетентное жури, кузнечное семиборье подразумевает исключительно спортивный и беспристрастный подход в оценке соревнующихся.

Кузнечное семиборье прошло практические испытания на фестивалях Парк кованых фигур® в Донецке и вызвало активный интерес к соревнованию, как самих участников, так и зрителей. Исторически сложилась так, что интересные соревнования профессионалов выпали из стандартной программы кузнечного фестиваля Парк кованых фигур®. Соревнования по кузнечному семиборью получили высокую оценку известных мастеров из разных стран, однако кроме Донецка пока больше нигде не проводились.

Символичным также будет и тот факт, что на фестивальной площадке мастера Гильдии кузнецов Донбасса изготовят главный приз кузнечного семиборья – переходящий трофей «Пальмовый лист». Таким образом во время фестиваля Парк кованых фигур состоятся возрождение технического вида спорта, определение сильнейшего кузнеца Донецка и рождение новой кузнечной реликвии.

Евгений Лавриненко

 66 total views,  3 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *