Pink Floyd - The Wall

Британский музыкант, один из основателей рок-группы Pink Floyd Роджер Уотерс отказался предоставить Facebook права на использование его песни Another Brick in the Wall (часть 2) в рекламном ролике для продвижения Instagram. Артист ответил Марку Цукербергу в грубой форме и заявил, что социальная сеть поддерживает цензуру. В частности, Уотерс выразил недовольство тем, что платформа, по его мнению, препятствует распространению информации о деле Джулиана Ассанжа.

Британский музыкант Роджер Уотерс, один из основателей популярной рок-группы Pink Floyd, выступил с резкой критикой Марка Цукерберга и подконтрольных ему социальных сетей —Facebook и Instagram.

Поводом стало обращение, направленное музыканту от лица Цукерберга, с предложением приобрести права на использование песни Уотерса Another Brick in the Wall (часть 2) в рекламном фильме для продвижения Instagram.

Как рассказал музыкант 11 июня в рамках приёма, проведённого в поддержку основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа организацией The People’s Forum, планировалось, что ролик будет посвящён проблемам молодых людей, которым сложно найти понимание в обществе.

Музыкант зачитал выдержки из письма: «Мы благодарим вас за то, что вы рассмотрели возможность участия в этом проекте. Нам кажется, что основная идея этой песни по-прежнему крайне актуальна и необходима. Это нестареющее произведение».

Уотерс, однако, не оценил подобный комплимент, учитывая общественную позицию Марка Цукерберга и руководства Facebook в целом. Музыкант подчеркнул, что социальная сеть подвергает цензуре в том числе материалы активистов, которые выступают за освобождение Джулиана Ассанжа.

«Они хотят, чтобы мы присоединились к ним… Хотят использовать эту песню, чтобы сделать Facebook и Instagram ещё крупнее и влиятельнее, чем сейчас. Чтобы они могли продолжать подвергать цензуре всех нас, сидящих в этом зале, и не допустить того, чтобы история Джулиана Ассанжа стала достоянием общественности и общественность, ознакомившись с ней, сказала бы: «Что?! Что?.. Нет, хватит! Довольно», — заметил музыкант. Он в резкой форме ответил на предложение о сотрудничестве.

«Это послание мне от Марка Цукерберга (пришло сегодня утром) с предложением огромной, гигантской суммы денег. И мой ответ: «Пошёл к чёрту! Да ни за что!» Я говорю об этом только потому, что они представляют собой действующее исподтишка движение, которое пытается захватить власть абсолютно над всем. Так что те из нас, кто обладает хоть какой-то властью… а у меня есть немного власти, по крайней мере в отношении авторских прав на свои песни, и я не буду участвовать в этой чуши, Цукерберг!» — заявил Роджер Уотерс.

Также Уотерс выразил удивление по поводу того, как Цукербергу удалось построить столь популярную соцсеть, учитывая, насколько спорную идею он использовал на старте карьеры.

«Ты думаешь: как этому мелкому засранцу, который начинал с того, что оценивал девушек: «Она милая, на четвёрочку по пятибалльной шкале. А эта уродина, один балл», — как ему удалось стать настолько влиятельным? И всё же он является одним из самых влиятельных идиотов в мире», — подытожил музыкант.

Кроме того, в рамках встречи Уотерс заявил, что если Джулиан Ассанж сейчас находится в тюрьме, то и самого артиста стоит отправить в заключение. Музыкант подчеркнул, что опубликованное WikiLeaks видео авиаудара США в Багдаде 12 июля 2007 года, в ходе которого погибли преимущественно мирные жители (эта запись получила неофициальное название «Сопутствующее убийство»), транслировалось в ходе каждого шоу в рамках мирового тура Уотерса с 2010 по 2013 год.

Артист неоднократно высказывался против преследования основателя WikiLeaks. В 2019 году Роджер Уотерс организовал выступление в поддержку Джулиана Ассанжа. Концерт под открытым небом прошёл напротив здания Министерства внутренних дел Великобритании.

Ранее Уотерс в беседе с RT выразил мнение, что происходящее с Джулианом Ассанжем и освещение этой истории в прессе — попытка властей запугать будущих журналистов и дать им понять, что то же самое может случиться с ними, если они будут затрагивать «неправильные» темы.

«Он сообщал новости. Всего-навсего. Если это преступление, то тогда надо заключить под стражу редакцию The New York Times и всех остальных изданий. Однако (почему-то преследуют. — RT) тех, кто публикует материалы на определённые темы, темы, о которых писал WikiLeaks, в частности», — рассуждает артист.

По мнению Уотерса, власти пытаются убить Ассанжа за то, что он рассказал правду.

Яна Ларина. RT

 1,902 total views,  12 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *